Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?

Ангелочек Знаток (314), закрыт 17 лет назад
Я знаю, что нельзя есть острое, жареное, а какие продукты есть МОЖНО?
Лучший ответ
люсячка Мудрец (15000) 17 лет назад
Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более, язвенной болезни. И лечение язвы занимало около месяца. Сейчас, с появлением новых лекарств, требования к диете значительно мягче, да и сроки рубцевания язвы стали короче.
Лучше всего, конечно, отказаться от фаст-фуда. Исключить газировку и жвачку. Ограничить курение. Не рекомендованы крепкий чай и кофе, соусы, специи. Ограничить соль.
http://www.medexp.ru/interesting/articles/detail.php?ID=1198
Вот по этой ссылке тоже можно много прочесть.
Можно есть мясо - отварное, запеченное. Рыбу - отварную, запеченную. Сыр неострый. Сливочное масло. Яйца. Овощи отварные или тушеные. Молочные блюда, если организм их переносит. Бульончики не очень крепкие. Супы молочные и мясные, но не очень жирные и острые (харчо лучше не нужно) .
Хлеб лучше есть не мягкий, а вчерашний, и лучше белый, чем ржаной. Вообще не нужно перегружать желудок грубой волокнистой пищей. Хорошо кисель (но не все переносят) . Фрукты - сладкие, негрубые. Яблоки - запеченные. Каши овсяная, манная, рисовая разваренная, гречка. А вот перловку лучше не есть.
Не нужно лежать сразу после еды. Нельзя объедаться сильно, но и не голодать - есть 5-6 раз в день понемногу.
Когда речь идет о гастрите, то требования не слишком жесткие. Главное, не допускать обострений.
А вот язвенная болезнь, особенно язва желудка, требует врачебного контроля, потому что рубцы не безразличны для организма.
Самые лучшие, индивидуальные рекомендации даст, конечно, только врач после обследования с обязательной гастроскопией.
Остальные ответы
Бойцовский Ежик Мастер (2175) 17 лет назад
собственно все, кроме действительно острого, жаренного, копченого и соленого.
я в период обострения питаюсь слабосоленым куриным бульоном с сухариками.
Zelenoglazaya Мыслитель (6333) 17 лет назад
йогурты, всякую активию и т.д., кашки, пюре
jan jan Мастер (1118) 17 лет назад
Все! Стакан картофельного сока за пять минут до еды и ешь все что хочешь! Противно, зато и жить как человек будешь, безо всяких ущемлений себя и гастрит/язва зарубцуются. Проверено))) Здоровья!
Игорь Алексеев Гуру (3128) 17 лет назад
Можно есть все Кроме: острого, соленого, копченого, жареного, жирного, шоколада, цитрусовых. Нельзя пить: ничего спиртного, кроме водки. Нельзя пить: кофе, какао, квас, пиво. Через час после еды пейте маалокс или альмагель.
Пользователь удален Гуру (3615) 17 лет назад
Мне врач сказала: кушай кашки и нечего кроме них. Я ее послал и ем все подряд... И ничего, живой... А про картофельный сок - вечером попробую...
Ирина Мастер (1688) 17 лет назад
Всё зависит от того, в какой стадии болезнь. Если в стадии обострения, то диета должна быть супер щадящей, а если ремиссии, то можно кое-что себе позволить. И еще от кислотности зависит.
Без вариантов можно: овсяную кашу, лучше на воде (можно в конце варки закрасить чуть-чуть молоком), хлеб-белый вчерашней выпечки; супы -молочные из протёртых круп, или молочный с вермишелью. или овощной суп-пюре. Мясо - говядина телятинакурица (белое мясо) в отварном или паровом виде, желательно не кускам, а провёрнутое через мясорубку; овощи - все, кроме капусты, редиски, щавеля желательно в отварном и протёртом виде. Бобовые исключаются. Каши, макароны по возможности в разваренном виде. Яйца - паровой омлет. Фрукты овощи все кроме кислых в виде киселей, муссов (сырые нельзя) . Молоко и молочные продукты молоко, творог, сметана нежирная. Жиры - масло сливочное, не жарить, а добавлять в натуральном виде.
В идеале диета выглядит примерно так, но это при обострениях, а потом по жизненным показателям.
Я время от времени всё это соблюдаю, помогает.
И не забудь проверить кислотность! Здоровья!
Пользователь удален Ученик (233) 17 лет назад
Особенно классно запивать альмагелем))) ваабще супер, а лучше альмагелем с водкой. По делу:
Главное грамотная терапия язвенной болезни и гастрита - то есть как минимум трехкомпонентная (ЯБ желудка), 4-х (ЯБ 12-перстной кишки), как минимум запомните 2 препарата ДЕ-НОЛ и АЛЬМАГЕЛЬ - ДО ЕДЫ))) наиболее эффективно применение еще базисной терапии - Н2 блокаторов, блокаторов протонной помпы (то есть допустим РАНИТИДИНА и ОМЕПРАЗОЛА) - это уменьшает кислотность желудочного сока (секрета)(если гастрит гиперсекреторный), что позволяет уменьшить травмируемость язвы,а также хотябы метрагила (как минимум) - это убивает таких злых животных как Х.Пилори - он-то негодник поидее и вызывает ЯБ, а есть можно почти всё - 40% раствор С2Н5ОН пить нежелательно, хочется выпить - пейте сливошные ликёры, грубая пища тоже не катит.
Александр Куранда Мастер (1764) 5 лет назад
В рацион питания могут быть включены:
- Травы при гастрите [1) Сельдерей; 2) Алоэ; 3) Овёс; 4) Тысячелистник; 5) Чистотел; 6) Полынь; 7) Чистотел; 8) Подорожник; 9) Иван-чай; 10) Календула; 11) Зверобоя трава; 12) Ромашковый отвар; 13) Трава хвощ полевой];
- Продукты, которые лечат гастрит: 1) молочные и кисломолочные продукты нежирные; 2) мёд и прополис;
- Омега 3 [1) рыбий жир Möller’s (Норвегия); 2) льняное масло (в день 1 столовую ложку семян льна измельченных в кофемолке)];
- Масла от гастрита [1) Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита; 2) облепиховое масло является вторым по пользе];
- Капуста брокколи следует употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать [причина болезни гастрита и язвы - бактерия Helicobacter pylori. Брокколи и капустный сок из белокочанной капусты - подавляет развитие этих бактерий];
- В день съедать натощак за час до еды - 1 штука сырого подранного на терке с жёлтой серединой красного картофеля - ингибитор №1 в мире - лечит любые формы язв и гастрита, и изжогу;
- Вода чистая (в каждый стакан выпиваемой воды добавляем = 5-10 капель перекиси водорода 3%; на литр воды добавляем = 1-2 чайной ложки перекиси водорода 3% ; вода становиться стерильной!), не крепкий чай, жень-шень настойка, валерианы настойка;
- Соль морская и сахар в малых дозах;
- Белый хлеб в виде печенья, подсушенный или черствый и пшеничные отруби;
- Водоросли (сухая морская капуста; водоросли нори);
- Сыр тофу (соевый творог);
- Зелёную стручковую (спаржевую) фасоль употреблять следует только в сваренном и измельчённом виде;
- Масло рафинированное;
- Омлеты на пару и яйца всмятку;
- Теплые блюда;
- Каши на молоке или на воде - рис длиннозёрный, гречневая, "Геркулес "(овсяные хлопья), макароны из нетвердых сортов пшеницы;
- Фрукты некислые в свежем виде только бананы, а остальные запекать (например незелёные яблоки) без кожицы;
- Сушеные овощи, цейлонская корица, куркума, ваниль и лавровый лист и зелень [укроп, петрушка, кинза (зёрна из кинзы - кориандр)];
- Десерты: домашнее варенье, джем, повидло, мармелад, зефир, пастила; блюда из разрешенных фруктов и ягод: желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели, муссы, кремы и компоты из сухофруктов - в небольших порциях;
- Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (фрикадельки, суфле, котлеты, зразы с низким содержанием жира - приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные);
- Суп - пюре на обезжиренном бульоне и крупяные супы;
- Разнообразные супы - без использования крепких бульонов (мясных, рыбных, или грибных наваристых супов) - Важно все индигриенты супа должны быть измельчены;
- Овощное рагу;
- Овощи (приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные) - картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста - желательно в виде пюре, суфле, пудинг;
Похожие вопросы