Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?

Ангелочек Знаток (314), закрыт 14 лет назад
Я знаю, что нельзя есть острое, жареное, а какие продукты есть МОЖНО?
Лучший ответ
люсячка Мудрец (14997) 14 лет назад
Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более, язвенной болезни. И лечение язвы занимало около месяца. Сейчас, с появлением новых лекарств, требования к диете значительно мягче, да и сроки рубцевания язвы стали короче.
Лучше всего, конечно, отказаться от фаст-фуда. Исключить газировку и жвачку. Ограничить курение. Не рекомендованы крепкий чай и кофе, соусы, специи. Ограничить соль.
http://www.medexp.ru/interesting/articles/detail.php?ID=1198
Вот по этой ссылке тоже можно много прочесть.
Можно есть мясо - отварное, запеченное. Рыбу - отварную, запеченную. Сыр неострый. Сливочное масло. Яйца. Овощи отварные или тушеные. Молочные блюда, если организм их переносит. Бульончики не очень крепкие. Супы молочные и мясные, но не очень жирные и острые (харчо лучше не нужно) .
Хлеб лучше есть не мягкий, а вчерашний, и лучше белый, чем ржаной. Вообще не нужно перегружать желудок грубой волокнистой пищей. Хорошо кисель (но не все переносят) . Фрукты - сладкие, негрубые. Яблоки - запеченные. Каши овсяная, манная, рисовая разваренная, гречка. А вот перловку лучше не есть.
Не нужно лежать сразу после еды. Нельзя объедаться сильно, но и не голодать - есть 5-6 раз в день понемногу.
Когда речь идет о гастрите, то требования не слишком жесткие. Главное, не допускать обострений.
А вот язвенная болезнь, особенно язва желудка, требует врачебного контроля, потому что рубцы не безразличны для организма.
Самые лучшие, индивидуальные рекомендации даст, конечно, только врач после обследования с обязательной гастроскопией.
Остальные ответы
Бойцовский Ежик Мастер (2163) 14 лет назад
собственно все, кроме действительно острого, жаренного, копченого и соленого.
я в период обострения питаюсь слабосоленым куриным бульоном с сухариками.
Zelenoglazaya Мыслитель (6335) 14 лет назад
йогурты, всякую активию и т.д., кашки, пюре
jan jan Мастер (1118) 14 лет назад
Все! Стакан картофельного сока за пять минут до еды и ешь все что хочешь! Противно, зато и жить как человек будешь, безо всяких ущемлений себя и гастрит/язва зарубцуются. Проверено))) Здоровья!
Игорь Алексеев Гуру (3128) 14 лет назад
Можно есть все Кроме: острого, соленого, копченого, жареного, жирного, шоколада, цитрусовых. Нельзя пить: ничего спиртного, кроме водки. Нельзя пить: кофе, какао, квас, пиво. Через час после еды пейте маалокс или альмагель.
Пользователь удален Гуру (3615) 14 лет назад
Мне врач сказала: кушай кашки и нечего кроме них. Я ее послал и ем все подряд... И ничего, живой... А про картофельный сок - вечером попробую...
Ирина Мастер (1688) 14 лет назад
Всё зависит от того, в какой стадии болезнь. Если в стадии обострения, то диета должна быть супер щадящей, а если ремиссии, то можно кое-что себе позволить. И еще от кислотности зависит.
Без вариантов можно: овсяную кашу, лучше на воде (можно в конце варки закрасить чуть-чуть молоком), хлеб-белый вчерашней выпечки; супы -молочные из протёртых круп, или молочный с вермишелью. или овощной суп-пюре. Мясо - говядина телятинакурица (белое мясо) в отварном или паровом виде, желательно не кускам, а провёрнутое через мясорубку; овощи - все, кроме капусты, редиски, щавеля желательно в отварном и протёртом виде. Бобовые исключаются. Каши, макароны по возможности в разваренном виде. Яйца - паровой омлет. Фрукты овощи все кроме кислых в виде киселей, муссов (сырые нельзя) . Молоко и молочные продукты молоко, творог, сметана нежирная. Жиры - масло сливочное, не жарить, а добавлять в натуральном виде.
В идеале диета выглядит примерно так, но это при обострениях, а потом по жизненным показателям.
Я время от времени всё это соблюдаю, помогает.
И не забудь проверить кислотность! Здоровья!
Пользователь удален Ученик (233) 14 лет назад
Особенно классно запивать альмагелем))) ваабще супер, а лучше альмагелем с водкой. По делу:
Главное грамотная терапия язвенной болезни и гастрита - то есть как минимум трехкомпонентная (ЯБ желудка), 4-х (ЯБ 12-перстной кишки), как минимум запомните 2 препарата ДЕ-НОЛ и АЛЬМАГЕЛЬ - ДО ЕДЫ))) наиболее эффективно применение еще базисной терапии - Н2 блокаторов, блокаторов протонной помпы (то есть допустим РАНИТИДИНА и ОМЕПРАЗОЛА) - это уменьшает кислотность желудочного сока (секрета)(если гастрит гиперсекреторный), что позволяет уменьшить травмируемость язвы,а также хотябы метрагила (как минимум) - это убивает таких злых животных как Х.Пилори - он-то негодник поидее и вызывает ЯБ, а есть можно почти всё - 40% раствор С2Н5ОН пить нежелательно, хочется выпить - пейте сливошные ликёры, грубая пища тоже не катит.
Александр Куранда Мастер (1745) 3 года назад
В рацион питания могут быть включены:
- Травы при гастрите [1) Сельдерей; 2) Алоэ; 3) Овёс; 4) Тысячелистник; 5) Чистотел; 6) Полынь; 7) Чистотел; 8) Подорожник; 9) Иван-чай; 10) Календула; 11) Зверобоя трава; 12) Ромашковый отвар; 13) Трава хвощ полевой];
- Продукты, которые лечат гастрит: 1) молочные и кисломолочные продукты нежирные; 2) мёд и прополис;
- Омега 3 [1) рыбий жир Möller’s (Норвегия); 2) льняное масло (в день 1 столовую ложку семян льна измельченных в кофемолке)];
- Масла от гастрита [1) Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита; 2) облепиховое масло является вторым по пользе];
- Капуста брокколи следует употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать [причина болезни гастрита и язвы - бактерия Helicobacter pylori. Брокколи и капустный сок из белокочанной капусты - подавляет развитие этих бактерий];
- В день съедать натощак за час до еды - 1 штука сырого подранного на терке с жёлтой серединой красного картофеля - ингибитор №1 в мире - лечит любые формы язв и гастрита, и изжогу;
- Вода чистая (в каждый стакан выпиваемой воды добавляем = 5-10 капель перекиси водорода 3%; на литр воды добавляем = 1-2 чайной ложки перекиси водорода 3% ; вода становиться стерильной!), не крепкий чай, жень-шень настойка, валерианы настойка;
- Соль морская и сахар в малых дозах;
- Белый хлеб в виде печенья, подсушенный или черствый и пшеничные отруби;
- Водоросли (сухая морская капуста; водоросли нори);
- Сыр тофу (соевый творог);
- Зелёную стручковую (спаржевую) фасоль употреблять следует только в сваренном и измельчённом виде;
- Масло рафинированное;
- Омлеты на пару и яйца всмятку;
- Теплые блюда;
- Каши на молоке или на воде - рис длиннозёрный, гречневая, "Геркулес "(овсяные хлопья), макароны из нетвердых сортов пшеницы;
- Фрукты некислые в свежем виде только бананы, а остальные запекать (например незелёные яблоки) без кожицы;
- Сушеные овощи, цейлонская корица, куркума, ваниль и лавровый лист и зелень [укроп, петрушка, кинза (зёрна из кинзы - кориандр)];
- Десерты: домашнее варенье, джем, повидло, мармелад, зефир, пастила; блюда из разрешенных фруктов и ягод: желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели, муссы, кремы и компоты из сухофруктов - в небольших порциях;
- Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (фрикадельки, суфле, котлеты, зразы с низким содержанием жира - приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные);
- Суп - пюре на обезжиренном бульоне и крупяные супы;
- Разнообразные супы - без использования крепких бульонов (мясных, рыбных, или грибных наваристых супов) - Важно все индигриенты супа должны быть измельчены;
- Овощное рагу;
- Овощи (приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные) - картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста - желательно в виде пюре, суфле, пудинг;
Похожие вопросы