Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На клубнике осенью было много мелких белых мошек. Опрыскивала Актеликом. Эффект низкий. Зимой замерзнут? Что делать?

Янат Мастер (1629), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Опрыскивала после сбора урожая. Что нужно предпринять весной для профилактики, чтобы не произошло подобное?
Лучший ответ
Сергей Костенко Мыслитель (9972) 13 лет назад
Да, это наверно была родственица тепличной белокрыке, уличная. Осенью перед зимой ее можно и не опрыскивать, в это время она уже вреда не нанесет, а яйца она уже спрятала в укромных местах, к тому же яйца насекомых никакой препарат не берет, можно не пытаться. Борьбу оставьте на лето, если летом она появиться, то лучше всего актарой (2-3 раза по инструкции) , но только из пакетиков, которые выпускает фирма "сингента" остальное может быть и подделкой. Актара довольно мало токсична для людей и растений, ей не обжечь листья. Ну а вред - высасывает сок, выделяет сладкие испражнения, на которых поселяют сажистые грибки, и тогда получается черный налет. Но обычно клубнику она не сильно повреждает, но немного можут. Но это зависит и от места.
Есть шанс, что это и оранжерейная белокрылка, которая зимует в комнатах, в теплицах. Но она более вредоносная и сильнее высасывает, но она вообще не зимует на улице ни имаго ни личинки ни яйца. Меры борь бы - Актара. С Фуфаноном осторожнее, все ж таки фосфороорганика, да и актелик тоже токсичен сильно.
ЯнатМастер (1629) 13 лет назад
Благодарю за подробный ответ.
Оксана ЛебедеваМудрец (14100) 8 лет назад
Как агроном полностью поддерживаю! Полный и профессиональный ответ у Сергея.
Остальные ответы
Денис Никифоров Знаток (332) 13 лет назад
опрыскивание профилактичное и химию выбирайте простецкую не супер дорогую миним инсекцид и усе
ФИЛИППЫЧ Высший разум (209576) 13 лет назад
Я думаю это белокрылка -- бороться с ней не просто !!!Зимой как и все вредители не замерзнут а благополучно перезимуют !!!По весне до цветения 2 раза опрыскать Актеликом и Фуфаноном !!!А после сбора урожая желательно обрезать листья и по молодым отрастающим листьям образгать с интервалом 7 дней 4 раза Актеликом Фуфаноном и Октарой !!!Чередую препараты !!!
Спасибо за ответ. Не подскажете, какой вред наносит белокрылка клубнике?
ФИЛИППЫЧ Высший разум (209576) Она высасывает сок из листьев и листья становятся как изжованные !!!И от этого естественно растение ослабевает !!!У себя боролись целый сезон но до конца так и не вывели не вывели !!!Просто надо делать регулярно но у нас не получается !!!А вообще вопросик в гугл киньте вам там более популярно все опишут !!!
Nataly Sitko Просветленный (38518) 13 лет назад
клубнику потом так щедро обработанную химикатами как-то не очень приятно есть--белокрылка тож меня раздражает-я обрезаю листья у клубники не под корень а по мере их старения и по поводу белокрылки успокаиваю себя фразой (чтоб не взяться за яды) ---хватит и мне клубники--и с белокрылкой поделюсь
Татьяна Б Просветленный (30432) 13 лет назад
На новом участке и у меня эта зараза есть. Планирую ранней весной после обрезки обработать грядки настоем чеснока и сразу накрыть пленкой или укрывням. Хотя бы часа на 3-4. Так и спаутинным клещиком можно бороться. Через пару недель процедуру повторить.
Спасибо за дельный совет. Мне понравилась Ваша идея с накрытием пленкой, сама почему то не догадывалась об этом. А ягоды клубники потом не будут пахнуть чесноком? Вы сами уже пробовали этот способ?
Татьяна Б Просветленный (30432) Этот способ я вычитала. Ягоды не будут пахнуть., а вредители гибнут, т.к. под укрытием сила воздействия усиливается.
елена орлова Искусственный Интеллект (127488) 13 лет назад
Денис не верно сказал, дешевой химией не справитесь с белокрылкой, ее не все берет, видимо срезать листья весной как вам написали и обрызгивать, она откладывает яйца с низу листа, и победив взрослую особь яйца выведутся через неделю и вскоре отложат новые яйца, а на них химия не действует так что и срезать и проливать рано весной придется, ведь белокрылка зимует и распространяется на другие култьтуры
Спасибо за интерес к моему вопросу. Вот ее размножения я и боюсь.
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 13 лет назад
ПОсле сбора урожая листья надо удалять Просто скосить Токгда не будет никаких мошек
Клубнику разводим не первый год. Старые листья удаляю обязательно. В первый раз столкнулась с вышеуказанной проблемой в этом году. Причем, когда обрезала листья белокрылки не было, а ближе к осени ее развелось уйма.
Смоленские саженцы Гуру (3679) 13 лет назад
Есть способ экологичный, но немног8о экзотичный.
После скашивания в августе прожечь газовой горелкой !
И болезни и вредители погибнут, а клубника к осени отрастёт как ни в чём не бывало. И ягоды чистые, и химии не надо, и проблем нет.
Испытал этот метод давно -- применяю с тех пор.
Спасибо за интересный совет. О таком способе защиты растений не слышала ни разу. А если паяльной лампой попробовать (для нас это попроще)? Что Вы думаете об этом? А чем Вы скашивате клубнику? Для меня всегда эта процедура длительная и кропотливая.
Смоленские саженцы Гуру (3679) Можно и паяльной лампой. В Германии спец. маленькие баллончики продают со сжиженным газом которыми и дорожки окультуривают и с сорняками борятся. Косил п0-разному клубнику -- и косой обыкновенной и триммером( но после триммера выметать надо веником ).
Похожие вопросы