Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто такой Серый кардинал и кто его назначает?

лана Мыслитель (6779), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ana Cherry Мастер (1088) 15 лет назад
Се́рый кардин́ал — понятие, которым называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями.

Происхождение понятия:
Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета.
Выражение широко известно благодаря роману А. Дюма-отца «Три мушкетёра»
Примеры в истории:
«Серым кардиналом» называли Михаила Андреевича Суслова, негласно ведавшего вопросами идеологической работы в ЦК КПСС.
«Серым кардиналом Кремля» называли и Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы администрации президента РФ. В настоящее время так называют Владислава Суркова — первого заместителя главы администрации президента РФ.
В США многие демократы считают, что серыми кардиналами в тени Джорджа Буша являются вице-президент США Дик Чейни и главный политический стратег Карл Роув. Ранее серым кардиналом считали Хиллари Клинтон — жену президента Билла Клинтона. В советской печати серым кардиналом часто называли государственного секретаря США, особенно Генри Киссинджера, бывшего госсекретарём при Р. Никсоне.

Остальные ответы
Ben Gan Просветленный (33749) 15 лет назад
У нас, в России, он не Серый, а Толий! (Чубайс)
Забава Мудрец (13853) 15 лет назад
В русской речи распространено словосочетание серый кардинал (так называли помощника и соратника французского кардинала Ришелье – монаха-капуцина Жозефа). Определение серый в данном контексте содержит указание на принадлежность к монашескому сословию, принципиально удаленному от политики. Именно поэтому устойчивое сочетание серый кардинал стало символическим обозначением закулисного вершителя дел первостепенной важности. В современном понимании серый кардинал − это персона, находящаяся в тени, но оказывающая влияние на принятие политических, управленческих, экономических и других решений
алексей иванов Мудрец (19596) 15 лет назад
а он сам себя назначает - это человек, контролирующий/влияющий на Верховную власть..
Ольга Кильчевская Гуру (2824) 15 лет назад
Это тот кто стоит за руководителем и на самом деле всем управляет, зачастую путем интриг. Он сам себя назначает. При умелых действиях руководитель может и не догадываться о том, что находится под его влиянием, и кто на самом деле "правит бал"
Пользователь удален Профи (722) 15 лет назад
Я бы окрестил не по цвету, а по образу - теневой. А с назначением все просто - сам себя, главное наличие трех факторов - сильная личность, соответствующая склонность и наличие ресурсов.
Похожие вопросы