Как определить есть ли в горбуше икра, не вскрывая рыбу?
По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца.
Как видно на первом фото самочка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее. Вверху самка с икрой, внизу самец
Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове.
У самки на втором фото голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая. Вверху голова самки, внизу голова самца
Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Продающаяся не потрошеная горбуша всегда с молокой и икрой, так как добывают ее при заходе в реки, когда она идет на нерест.


сделать узи
Если сама рыба не крупная, а живот утолщен, большая вероятность, что рыба с икрой. Так же в зависимости от сезона, нереститься она ближе к осени. Ещё одна деталь - ярко выраженный горб имеют самцы, соответственно, икры от них ждать бесполезно!
Если у горбуши горбатый нос и красноватый цвет чешуи на боках - это самец. самки не "украшены" .
Но это только в нерест видно. А сравнивая вне нереста - у самок рыло тупое.
смысл в том, чтобы рыбу с молоками не купить