SadMan
Гений
(59572)
13 лет назад
Монахи и монастыри появляются в христианском мире с IV века. Традиционно монастырь считался местом уединения, куда человек уходил, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Само слово “монастырь” в переводе с греческого означало “уединенное место”. Монастырь населяла община монахов, жившая в соответствии с уставом- особым сводом правил монастырской жизни.
Кто же такие монахи? Их часто называют иноками, так как в отличие от мирян они выбрали “иную” жизнь, “иной” путь. Монах- это тот, кто покинул бренный греховный мир, отказался от “радостей земной жизни”, чтобы с помощью каждодневного аскетического подвига (молитва, пост, милостыня) , совершаемого ради Христа, достичь духовной чистоты. Конечная цель инока- личное спасение для личной жизни. Но, уподобляясь Христу, принявшему на себя грехи всего человечества, монах молится за весь мир, за каждого человека. Пример такой совершенной жизни дали первые христи-анские святые, отцы- пустынники, ставшие образцом монашеского подвижничества.
В Древней Руси монастыри появились одновременно с принятием христианства. Русью были восприняты византийские образцы монашеского бытия, и поэтому в отличие от Западной Европы здесь никогда не было воинских монашеских организаций (рыцарских орденов) и нищенствующих монахов.
С Византии пришло в Древнюю Русь деления монашества на несколько категорий. Прежде чем стать монахом мирянин должен пройти период послушания -выполнение тех или иных работ в монастыре. Если настоятель монастыря убеждается, что послушник твердо намерен стать монахом, он совершает обряд пострижения, восходящий к ветхозаветной символике посвящения человека богу. И обрезанию волос как знаку рабства в греко- римском мире. Следующие две степени- это пострижение в малую схиму и великую схиму. Постригаемый в схиму приносит новые, более строгие обеты. После пострижения в малую схиму монах одевает мантию, откуда и пошли выражения “постричь в мантию” и “мантийный монах”. После пострижения в великую схиму ему дают куколь- головная накидка, спускающаяся на плечи, груди и спину с изображенными на нем крестами. По традициям всех русских монахов монахи не должны есть мясо, а молочные продукты и рыбу могут употреблять в пищу в ограниченном количестве и в особые дни.
Первоначально монастыри появились в Киеве и Новгороде. Они основывались представителями княжеской династии или же частными лицами, т. е. ктиторские монастыри, и обычно обустраивались на окраинах городов, на земле, принадлежащей знатным людям.
Марисабель
Мыслитель
(7564)
13 лет назад
Монашество (монах от греч. μοναχός - одиночный, единичный, также живущий уединенно восходит к μόνος - один, одинокий) - образ жизни православных христиан, полностью посвятивших себя занятию молитвой, аскетическим подвигам.
Монахи в России названы иноками, а монашество - иночеством (от "иной").
Кто первая монахиня не знаю, таких сведений не встричала. Но можите почитать жития преподобных жен первых веков, они и есть первые монахини.
С третьего века.
Филип
Оракул
(63338)
13 лет назад
Монастыри стали появляться после указа Константина Великого в начале 300 годов сделавшим христианство государственной религией.
В христианство хлынуло огромное число язычников, которые в сути своей ими и оставались. Поэтому истинные христиане, желавшие сохранить чистоту Церковной жизни, уходили в отдаленные места.
Владимир Поболь
Искусственный Интеллект
(1568382)
13 лет назад
МОНАСТЫРЬ Жил и я в монастыре, \ И Лавиния-Маргарита летала на помеле. \ Мы грузили уголь в столовой-норе. \ Хочется открыть форточку\ И выйти из тела\ К демонам смело. \ В комнатах уют, \ В комнатах мягкий хлеб – плоть старух – жуют. \ За эти дни горб за спиной вырос. \ Жаль, что одежда не навырост. \ Тело – тень, а забеременело душой. Василий Филиппов Из цикла "Луна"(январь 1985)
МОНАСТЫРЬ Жил и я в монастыре, \ И Лавиния-Маргарита летала на помеле. \ Мы грузили уголь в столовой-норе. \ Хочется открыть форточку\ И выйти из тела\ К демонам смело. \ В комнатах уют, \ В комнатах мягкий хлеб – плоть старух – жуют. \ За эти дни горб за спиной вырос. \ Жаль, что одежда не навырост. \ Тело – тень, а забеременело душой. Василий Филиппов Из цикла "Луна"(январь 1985)
МОНАСТЫРЬ И Светлова улыбнулась: «Я больна. Я хочу с вами ехать на север, в монастырь. Уезжаю отсюда к соснам». Она была, как смерть, бледна. Старый друг еще глубже надвинул фуражку. Шли. И шуршали сухими листьями. Им открылась неоглядная даль. Андрей Белый Из сборника «СИМФОНИИ» 1907\КУБОК МЕТЕЛЕЙ\Четвертая симфония\ЧАСТЬ ВТОРАЯ\СКВОЗНЫЕ ЛИКИ\ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
монастырь Или еще в монастырь, – только там несладко: \ Нет моряков, всегда уходящих в море. \ В книжке про Гамлета ваша лежит закладка –\ Там, где Офелия сходит с ума от горя. Ольга Родионова
МОНАСТЫРЬ Как же я отсель уйду? Я поволоку с собою, Как ядро на ноге, Как сурка на плече, И лису под рубахой – Монастырь весь. Елена Шварц Труды и дни Лавинии монахини из ордена Обрезания Сердца \ (От Рождества до Пасхи)
МОНАСТЫРЬ Мне рассказано дедом Тимошкой: \Дескать, горка была тут крута, \И стоял монастырь со сторожкой, \И вели к ним святые врата. Владимир Мощенко Мне рассказано дедом Тимошкой:
МОНАСТЫРЬ На орден иль монастырь\ похожа была скорей. \ Нос высунешь из дверей -\ пустошный кругом пустырь. Борис Лихтенфельд «Звезда» 2006, №8 НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ
монастырь На отечественном монастыре Как много черных и цветных\ И все красивые как боги\ А ты идешь средь них убогий\ А тут какой-нибудь еврей\ Еще\ Умен как черт, как ветер быстр\ Ну прямо хоть ты в рот ебись\ От всего этого Пригов Д. А. "Беспричинные стихи 1993 года"
монастырь На отечественном монастыре Как много черных и цветных\ И все красивые как боги\ А ты идешь средь них убогий\ А тут какой-нибудь еврей\ Еще\ Умен как черт, как ветер быстр\ Ну прямо хоть ты в рот ебись\ От всего этого Пригов Д. А. "Беспричинные стихи 1993 года"
монастырь Немного лет тому назад, \ Там, где, сливаяся, шумят, \ Обнявшись, будто две сестры, \ Струи Арагвы и Куры, \ Был монастырь. Из-за горы\ И нынче видит пешеход\ Столбы обрушенных ворот, \ И башни, и церковный свод; \ Но не курится уж под ним\ Кадильниц благовонный дым, \ Не слышно пенье в поздний час\ Молящих иноков за нас. Михаил Лермонтов Мцыри
монастырь Немного лет тому назад, \ Там, где, сливаяся, шумят, \ Обнявшись, будто две сестры, \ Струи Арагвы и Куры, \ Был монастырь. Из-за горы\ И нынче видит пешеход\ Столбы обрушенных ворот, \ И башни, и церковный свод; \ Но не курится уж под ним\ Кадильниц благовонный дым, \ Не слышно пенье в поздний час\ Молящих иноков за нас. Михаил Лермонтов Мцыри
МОНАСТЫРЬ Но гладь воды блестит порою поздней \ И отражает белый монастырь. \ Всё удаётся! Высыпали звёзды, \ Ночной прохладой задышала ширь. Ольга Дьякова Как сумерки светлы и беспощадны.
МОНАСТЫРЬ Ну какая любовь, коль урчит в животе? \ Ну какая гордыня — на мятой постели? \ Ухожу в монастырь. \ Отдаюсь пустоте. \ Я сама для себя — монастырская келья. Яна Джин. Перевод Ефима Бершина «Дружба Народов» 2007, №12 Не нуждаюсь в подачках с чужого стола,
монастырь Один предложит вам сокровища,