Можно ли использовать просроченый разрыхлитель для теста???
Можно. Только проку от него не будет! ! не сработает он и тесто не поднимется.
Порошок для выпечки (разрыхлитель) , что продается в магазинах, состоит из бикарбоната соды и винной кислоты смешанной с крахмалом или мукой, что абсорбирует влагу во время хранения. Когда это химическое соединение смешать с водой и нагреть, она вступает в реакцию и выделяется углекислый газ, который в свою очередь поднимает выпечку и делает ее пышной.
Разрыхлитель имеет ограниченное время хранения, потому обязательно обращайте внимание на дату использования, если он будет просрочен, то выпечка может не подняться!
Порошок для выпечки можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 5 г. кухонной соды, 2 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Этих 20 г. приготовленного собственноручно разрыхлителя хватит на 500 г. муки.
Разрыхлитель в сухом виде следует смешивать сначала с мукой, а уже потом вымешивать тесто. Если сначала развезти его в воде или молоке – он потеряет свои свойства.
Ваша выпечка может не получится. Рискованно.
Наверное, от него эффекта будет ноль....
Можно!! Получится супир!!