Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Можно ли считать ум, разум - материей?..

Пользователь удален Мудрец (15649), закрыт 15 лет назад
.возможно..
если продукт этого ума материален, значит разум живет в нем(в продукте) или нет?
а что ещё можно назвать материальным, что мы считаем не материей?
и наоборот.
Лучший ответ
Леди Анна Мыслитель (5203) 15 лет назад
У понятия материи есть множество толкований - от "чистого подлежащего" в античности до "того, что можно потрогать" (вульгарный материализм в вульгарном же исполнении). Наиболее серьезно этот термин рассматривался у Аристотеля - и в его понимании ум есть формообразующий элемент (следовательно, материальным его назвать было бы некорректно) и Кондильяка - для него умственная деятельность представляет собой вполне конкретные процессы, протекающие внутри некоего конкретного человека вследствие некоторых конкретных причин (конкретно - чувственных впечатлений), и на этом основании он признает материальным орган, стимулирующий процесс мышления (грубо говоря, человеческий ум, хотя Кондильяк предпочитает термин "мозг"). Мне больше импонирует концепция Аристотеля (его понимание материи как-то целостнее), но считать ум материей теоретически вполне можно. Тем и хороша философия - в ней все можно...
Остальные ответы
sergei zoar Мастер (1711) 15 лет назад
eto baza mnogih napravlenii.i eto odno iz nih.prosto , i genialno
Владимир Мудрец (19225) 15 лет назад
Если имеются ввиду сами мозги, то это безусловно материя. А если ум, разум, чувства, эмоции Оценка своих и чужих поступков то это к материи никак не относится. Это уже душа, духовное.
Пользователь удален Мастер (2002) 15 лет назад
Очень интересный вопрос. Может быть это ответ на вечный вопрос- Что первично материя или сознание? Если сознание является особой формой материи, то понятно, что первично.
Солнечный Царевич Мудрец (19908) 15 лет назад
для начала нужно определиться с тем, что такое материя. Скорее всего скажут, что то типа "это то, что можно потрогать" или "это то, из чего сделан мир". Оба определения будут весьма наивны, а по большому счету я вообще еще и не слышал ничего вразумительного на этот счет. Поэтому определять ум через что-то (материю), что не определено само будет не совсем корректно. Более того, если под умом (разумом) понимать Сознание, то мне кажется, что это один из Законов построения нашей вселенной. Материя, это следствие наложения разных законов, возможно, что и Сознание поучаствовало в создании материи. Так что Сознание - вещь более фундаментальная и определять ее через материю нельзя.
Петр Табулин Мастер (2385) 15 лет назад
Материализация сознания невозможно - иначе человечество просто погибло бы в собственных кошмарах.
Похожие вопросы