«Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага» . (Лао-Цзы) Что-то я не замечал ничего такого, даже не стотря на образность этого высказывания.
Дополнен 13 лет назад
«Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага» . (Лао-Цзы) Что-то я не замечал ничего такого, даже не стотря на образность этого высказывания.
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
— Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя. ----------------------------------------------------------------------------------------------- гнев создаётся не извне, а внутри, т. е происходит борьба с самим собой, труп врага, это значит отпустить важность ситуации и энергия вложенная в неё высвобождается, концепция ума создаёт она же и гасит гнев) кто может кого то обидеть, если он не хочет обижаться)
Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага. - тока весь этот трактат хотя и был написан задолго до христианства . уж сильно отдает чем-то библейским!!
Это один из вариантов описать правило "бумеранга". Добро (Благо) и Зло (Благие намерения) подросшие, возвращаются исполнителю, который будет скулить "Господи! За что это мне? " Злом на Зло - Зло размножается, Добром на Зло - Зло искореняется. Никак не отвечать тоже хорошо : Господь воздаст.
Лао-Цзы ошибся. Объяснение простое - отвечать злом на зло нельзя, так как это порождает новое зло, и в этом - в подобном суждении - кроется величайшая ошибка и заблуждение человека, во всей красе раскрывается его слепота к жизни и справедливости.
река - это река жизни труп врага означает, что обидевший тебя получит плоды своих сеяний рано или поздно а если ты будешь мстить - сам проплывёшь "трупом по жизни"...
То есть надо надеется на бога, или на случай, что обидчику воздастся за свои дела? То есть ни мы будем по справедливости поступать и наказывать зло, а на перекладывать ответственность на судьбу, на жизнь. Весьма опрометчиво.
Сестрёнка
Просветленный
(30301)
надо знать универсальные метафизические законы Вселенной и доверять им...)
Опрометчиво считать, что ты способен кого-то наказать по справедливости)
ты можешь многого не знать или не понимать о причинах такого поступка обидчика.
я не пропагандирую анархию - напротив. напоминаю об ответственности и говорю: Будьте внимательны, осторожны не будьте эгоцентрично самонадеянны.
Есть нечто более разумное, чем твоё субъективное восприятие - доверься Ему. )