Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Появляются ли сейчас новые слова - неологизмы?

Пользователь удален Гений (65361), закрыт 15 лет назад
Мне кажется что все новые изобретения называются так, как до этого их называли в книгах фантистического жанра. А есть ли совсем новые слова, не жаргон, не заимствования? Можете привести пример?
Лучший ответ
Валькирия Феникс Гений (96558) 15 лет назад
Слова-неологизмы появляются в языке тремя путями:

1) путем словообразовательной деривации – образования новых слов из существующих в языке морфем по известным (обычно продуктивным) моделям; наиболее распространены такие способы образования неологизмов, как суффиксация (заземленн-ый – заземленн-ость, накрут-ить – накрут-к-а, дразни-ть – дразни-льщик, геолог – геолог-ин-я) , префиксация (пост-ельцинский, супервыгодный) , префиксально-суффиксальный способ (бытов-ой – о-бытов-и-ть, звук – о-звуч-ива-ть) , сложение основ, часто – в сочетании с суффиксацией (токсикомания, малокартинье, чужестранство) , усечение основ, особенно характерное для образования неологизмов в разговорной речи (шиз – из шизофреник, бук – из букинистический магазин) ;

2) путем семантической деривации, т. е. развития в уже существующем слове нового, вторичного значения на основе сходства вновь обозначаемого явления с явлением уже известным: теневой – связанный с незаконными способами обогащения (теневой бизнес, теневая экономика) ; паралич – полное бездействие власти, экономических, социальных и политических механизмов в государстве (паралич власти, экономика – на грани паралича) , гастролёр – преступник, совершающий преступления в разных местах за пределами своего постоянного проживания;

3) путем заимствования слов из других языков (ваучер, имидж, маркетинг, ноу-хау, триллер и многие другие) или из некодифицированных подсистем данного языка – из диалектов, просторечия, жаргонов: например, для 1960-х годов неологизмами были заимствованное из диалектов слово умелец, вошедшее в литературный оборот просторечное существительное показуха (и образованное от него прилагательное показушный) , в современной речи ощущаются как относительно новые жаргонные по происхождению слова беспредел, разборка, тусовка и под.
Остальные ответы
BAD SANTA Искусственный Интеллект (106791) 15 лет назад
Появляются ! Особенно этому способствуют молодёжные и профессиональные жаргоны , а также ПАДОНКИ и "АЛБАНСКИЙ" язык !
Пётр Тимофеев Мудрец (12122) 15 лет назад
Початиться (пообщаться в Интернете). Сленговые слова потихоньку стают литературными. А так в общем-то всегда можно найти современное слово даже у древних греков, только смысл уже другой. Если раньше сволочью называли группу случайно собравшихся вместе людей, то сейчас одного, конкретного. Или лет десять назад что значило слово голубой? Так что совсем новых слов наверное вряд ли найти.
Похожие вопросы