Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как приготовить борщь?

Власова Ученик (219), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
кто знает? напишите рецепт пожалуйства.
Солнце Мастер (2133) 15 лет назад
Борщ украинский с мясом.
Состав
54 г говядины, 100 г костей, 75 г свежей капусты, 100 г картофеля, 25 г моркови, 10 г корней петрушки, 20 г репчатого лука, 2 дольки чеснока, 20 г томатного пюре или 75 г свежих помидоров, 10 г болгарского перца, 3 г пшеничной муки, 5 г жира, 5 г сала шпик, 20 г сметаны, 5 г сахара, 8 мл уксуса (3%), 5 г зелени петрушки, черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль
Приготовление
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томатного пюре и сахара до полуготовности. Коренья и лук шинкуют соломкой и слегка поджаривают с жиром. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, затем закладывают тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, болгарский перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют борщ салом, толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в течение 20-25 минут. При подаче супа в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки

Борщ вегетарианский
Состав
1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 шт. моркови, 4 картофелины, 1/4 часть кочана капусты, 4 свеклы с ботвой, зелень, 1,5 л овощного отвара, соль, лимонная кислота
Приготовление
Морковь, корень петрушки, капусту, свеклу и ботву очистить, нашинковать, добавить томат, лимонную кислоту, перемешать и оставить на 20-30 минут. Кочерыжку капусты пропустить через мясорубку. В кипящий отвар опустить подготовленный картофель, довести до кипения, положить все овощи, масло, лук, соль и опять довести до кипения
Закрыть борщ крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут
Подавать со сметаной и зеленью

Борщ по-болгарски
Состав
1-2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 200 г стручковой фасоли, четверть небольшого кочана капусты, 3
картофелины, 1 луковица, 2-3 помидора, 1 свекла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, соль, красный перец
Приготовление
Очистить и нарезать кубиками морковь и небольшой корешок петрушки или сельдерея. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить порезанный кубиками картофель, обжаренный в сливочном масле, и мелко нарубленный лук и помидоры. Сваренную отдельно свеклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять его с огня. Существует другой вариант: свеклу нарезать кубиками и тушить отдельно вместе с помидорами и добавить в кастрюлю перед окончанием варки борща. В этом случае свекла не теряет свой цвет, цвет готового борща становится ярко-рубиновым. Заправить стаканом кислого молока, посыпать тертым сыром и небольшим количеством красного перца

Борщ с рыбой
Состав
На 0,5 кг рыбы – 2-3 свеклы, четверть кочана свежей капусты, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3%-го уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла, сметана, зелень, соль, сахар, специи
Приготовление
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусочками и отварить. Свеклу нарезать соломкой и варить, добавив немного бульона, уксус, сахар, томат и жир, 30-40 минут. В процессе тушения добавить бульон, ослабив нагрев. Лук и коренья нарезать соломкой, пассеровать на масле и добавить к свекле за 5-10 минут до конца тушения. В кипящий бульон положить нарезанную соломкой свежую капусту, после закипания – свеклу с овощами и варить 20-25 минут до готовности овощей. Чтоб борщ имел ярко-малиновую окраску, в него в конце варки надо добавить немного свежевыжатого свекольного сока. Специи добавить в борщ в конце варки. В тарелку положить кусочки рыбы, налить борщ, добавить сметану и зелень

ПРИЯТНЕНЬКОГО АППЕТИТА!
Инна Мастер (1207) 15 лет назад
в кастрюля наливаем воду, доводим её до кипения. закладываем в кастрюлю предварительнопочищенную и мелко нарезанную свеклу, картошку, (морковку можно) (мелким кубиком.как на салат.), можно свекольные листья. чутьуксуса, для того чтобы бульон не потерял цвет, солим перчим, сахар по вкусу. варим до готовности, + свежая зелень совсем немного, чтобы не перебить вкус основногоблюда. подаем со сметаной, в тарелку положить кусочек варёного яйца.
ЭТОТ СУП НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ НА БУЛЬОНЕ. ТОЛЬКО НА ВОДЕ.

Alex N Мудрец (12087) 15 лет назад
Как наконец-то выучить русский язык?
annashirokova Мудрец (13640) 15 лет назад
Варить надо только с бульоном.... а без бульона.... это для диетников наверное... .

"Борщ" простой рецепт
300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 ст ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый и болгарский перец, лавровый лист.
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности.
Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень.
и мой любимый
Борщ украинский красный

40 минут без бульона + 1 час на бульон.
Ингредиенты: кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!) , уксус (важно!) , томатная паста (соус) , подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.

Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !

Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.

Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.

Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .

Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Леночек Гуру (3120) 15 лет назад
я делаю так: варю мясной бульон. когда готов - туда картошку - покипит 10мин - потом капусту - еще покипит.
тонкой соломкой морковку и свеклу - потушить до мягкости на раст. масле, потом добавляю не полную чайную ложку уксуса в морковку со свеклой, сахара 1ч. л. и томатной пасты на глаз.
все это дело в бульон и пусть кипит. лук тож чуток обжариваю и в бульон. в конце там перец, соль и чеснок

ваще я не люблю такие супы, где все обжаривается предварительно или притушивается, но этот вариант нашла - оч мне нравица.
Александра Силаева (Картошкина) Мастер (1548) 15 лет назад
Борщь

Кладешь в кастрюлю мясо, солишь заливаешь водой. Когда закипит немного добавляешь морковки порезанную кружочками и свеклу порезанную соломкой.

Когда мясо сварится кладешь в кастрюлю капусту (можно добавить фасоль консервированную, щавель и еще можно батву свеклы) . Немного поварит и добавить картошки, мясо вытащить и разрезать на порционные кусочки и снова в суп. Когда все сварится, выключить и добавить поджарку.
Поджарка: поджарить лук, морковь и свеклу (нашинкованную) , добавить помидорки (если есть) , можно томатнуб пасту или кетчуп.

Суп перемешать и дать настояться минут десять. Особый вкус придает если в кастрюлю после того как все сварится добавить мелко порезанный сладкий перец.
Оля Дорн Мудрец (10434) 15 лет назад
Борщ зеленый украинский

Ингридиенты:

* 500 г свинины
* 550 г свеклы
* 600 г картофеля
* 2 моркови
* 1 корень петрушки
* 2 головки лука репчатого
* 500 г щавеля
* 500 г шпината
* 80 г муки пшеничной
* 4 яйца
* 200 г сметаны
* 80 г сахара
* 150 г уксуса
* 150 г масла сливочного
* лук зеленый, укроп, лист лавровый, соль, перец - по вкусу

Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой. В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 минут, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. Разливая борщ, положить свинину, посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125730) 15 лет назад
Борщ украинский с пампушками

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу

для пампушек:

- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Инструкции по приготовлению:
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.

Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.

Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Борщ белорусский

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- косточки свиные - 100г
- грудинка говяжья - 80г
- сосиски - 20г
- свекла - 80г
- картофель - 1-2 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- корень петрушки - 10г
- лук репчатый - 1/3 шт.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- сало свиное (топленое) - 10г
- мука - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- уксус 3%-ный - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/5 ч. л.
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль и зелень - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
Похожие вопросы