Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где напечатано "Отчего так в России берёзы шумят"? Есенин ли это?

ьь Ученик (212), закрыт 17 лет назад
В каком собрании сочинений С. А. Есенина напечатано стихотворение, начинающееся словами "Отчего так в России берёзы шумят? "?. Эту песню поёт Расторгуев.
Алена Профи (890) 17 лет назад
Это из песни, помоему. Любэ. Если не ошибаюсь саундтрек к фильму Участок. Ее еще Безруков поет вместе с Расторгуевым.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (251564) 17 лет назад
Ни в каком собрании сочинений Есенина Вы этого не найдете, потому что он этого стихотворения не писал.
Березы

(Музыка Игоря Матвиенко, слова Михаила Андреева)

Отчего так в России березы шумят,
Отчего белоствольные все понимают?
У дорог, прислонившись по ветру, стоят
И листву так печально кидают.

Я пойду по дороге — простору я рад!
Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская?

А на сердце опять горячо-горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он, как я, оторвался от веток…

Посидим на дорожку, родная, с тобой.
Ты пойми: я вернусь! Не печалься, не стоит!
И старуха махнет на прощанье рукой
И за мною калитку закроет.

Отчего так в России березы шумят,
Отчего хорошо так гармошка играет?
Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят,
А последняя — эх! — западает.

А на сердце опять горячо-горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он, как я, оторвался от веток…
Mother Мыслитель (5079) 17 лет назад
интересно, как прочно образ березы ассоциируется с лирикой Есенина! да к тому же еще и гармошка упомянута... Но это не Есенин!
No_name_No_face Просветленный (22594) 17 лет назад
http://vilavi.ru/pod/030806/030806.shtml
Цитата:
Альбом группы «Любэ» «Давай за!.. » (2002 год) , в котором впервые звучала песня «Березы» , целый год занимал верхние позиции в музыкальных рейтингах и был признан лучшим по итогам 2002 года на V церемонии вручения Премии российской индустрии звукозаписи «Рекордъ-2003».

А с тех пор как на экраны вышел телесериал «Участок» , в котором исполнитель главной роли деревенского участкового Сергей Безруков спел песню «Отчего так в России березы шумят…» , автора стихов этой песни — томского поэта Михаила Андреева — журналисты замучили просьбой рассказать историю их написания.

Как выяснилось, у Михаила Васильевича существует много разных версий. Согласно одной из них, однажды он безуспешно пытался найти белые грибы, устал, сел, расстроенный, под березку, и вдруг с нее слетел листочек и упал на землю. Михаил протянул руку за листочком и обнаружил под ним долгожданный гриб. И в голове сложилась песня.

Согласно другой, потянуло его в родные места. Обнаружив на месте вырубленных елей уже подросшие белые березы, стоял и смотрел на них сквозь слезы. И в голове сложилась песня.

Есть и более серьезная версия:

«У моих стихов нет ни истории, ни предисловия, а есть глубинная жизнь. Я привык играть со своими чувствами: отпускать их, как вожжи, а потом их натягивать, чтобы этот конь, который называется Чувство, остановился. Эта игра и создает варианты творчества. Но все равно все стихи — маленькие истории моей жизни. В случае с березами вначале было томительное ощущение: «а листочек с березки упал на плечо» … И потом какая-то пропасть — что сказать дальше? А когда проговорилось, примыслилось, ощутилось, оказалось все просто — «он, как я, оторвался от веток» .

(Из интервью М. Андреева газете «Томский вестник» , приложение «Добрый день» , 3 января 2004 г. )

А вот что, говорит сам автор этих стихов:
http://www.litrossia.ru/archive/172/person/4289.php

А вот и официальный сайт Михаила Андреева:
http://www.andreev.tomskinvest.ru/
Источник: Умом Россию не понять...
sam sam Мудрец (16825) 17 лет назад
Очень напоминает миниатюру Аркадия Райкина, когда герой читает новой претендентке на роль жены "Буря мглою небо кроет...", спрашивает кто это и слышит ответ -Евтушенко. Действительно, нельзя же жить штампами, если берёзы и душа, то это обязательно Есенин.
Похожие вопросы