Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Опасно ли ежедневное употребление газированных напитков?

UNESCO Гений (68403), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Мамочка Гений (77012) 15 лет назад
Некоторые газированные напитки могут быть в буквальном смысле смертельно опасны для человека, пишет The Independent. Дело в том, что содержащийся в них консервант повреждает важную область ДНК в митохондриях клеток.

К таким выводам пришел профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер из Университета Шеффилда, проведя серию лабораторных испытаний. По словам Пайпера, ряд проблем, связанных с процессом старения, злоупотреблением спиртного (например, болезнь Паркинсона или цирроз печени) могут возникнуть из-за обычной газированной воды.

Виной таких изменений в организме человека, считает Пайпер, становится консервант Е211 (бензоат натрия), активно используемый пищевой промышленностью многих стран и в 2000 году объявленный ВОЗ безопасным соединением. Эта пищевая добавка, являющаяся натриевой солью бензойной кислоты, существует в натуральном виде в природе, например, в ягодах, а производители газированной воды используют Е211 для превентивной борьбы с образованием плесени.

Ранее консервант уже вызывал некоторые опасения в связи с потенциальным канцерогенным эффектом, который возникает при наличии в газированном напитке одновременно консерванта и витамина С. Скажем, из-за этой особенности вещества за один только прошлый год Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) изъяло из продажи четыре марки газированных напитков с повышенным уровнем бензоата натрия.

Теперь же профессор Пайпер, с 1999 года изучавший особенности Е211, проверил воздействие консерванта на дрожжах и выяснил, что соединение вызывает серьезные изменения в митохондрии клеток, фактически инактивируя эти органеллы клетки, обеспечивающие клетки организма энергией. «Митохондрии обеспечивают вас энергией, и если значительное их число повреждено, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество недугов, которые связаны с повреждением именно этой части ДНК, например, нейродегенеративные болезни», – рассказал прессе профессор Пайпер.

gazeta.ru
Источник: http://reklamist.com.ua/242/
Остальные ответы
Doner Мастер (1503) 15 лет назад
Да, газированные напитки - кислотная среда, и она разъедает организм из нутри
Пользователь удален Просветленный (23260) 15 лет назад
Менее опасно, чем ежедневное употребление алкоголя:) Если 1-2 банки спрайта или колы-на здоровье, раз нравится:)
Максим Абрамов Профи (678) 15 лет назад
если минералку пить то организму вреда не будет, даже польза может быть, а если пить "красители" то потстепенно становится нехорошо
V K Гуру (2833) 15 лет назад
было время каждый день вапивал по 2-4 -6 л пепсиколы ( холява) попортил зубки... чуток..
Акварелька Гуру (3578) 15 лет назад
Лучше пить зеленый чай!
Seestern Мудрец (11810) 15 лет назад
Газированая минералка не вредна, а вот кола и ей подобные - очень, останетесь без зубов и желудка, ими даже сантехнику чистить можно, отбеливать (это не шутка).
O Мастер (1874) 15 лет назад
Ne znaiu kak otgovoriti muja piti kajdii deni fantu- t.k. eto o4eni vredno-ot etogo i popravleaeshsea(esli kajdii deni vipivati 0,5 litra koi, naprimer, to mojno za god popravitsea na 10 kg!!! i krome togo iznutri o4eni ploho na organizm vliaet!Ea tak voobshe ne upotrebleaiu gazirovannie napitki, ni ote4estvennie, ni importnie-odna gadosti!!!
Похожие вопросы