Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как различаются муравьи работяги и муравьи наркоманы ?

Пользователь удален Гений (53736), закрыт 15 лет назад
опишите все, что вы знаете
Лучший ответ
Наталья Алексеева Гуру (2570) 15 лет назад
Идя по лесу, мы еще издали замечаем сооружения рыжего лесного муравья — большущий муравейник, напоминающий кучу свеженасыпанного желтого песка. Вначале кажется, что обитатели этой кучи погружены в глубокий сон, охраняемый немногими сторожами, медленно ползающими по ее поверхности. Но такое впечатление обманчиво. На самом деле, в муравейнике кипит жизнь сотен тысяч, а то и миллиона трудолюбивых созданий. Впрочем, оглядевшись вокруг внимательнее, мы замечаем, что по проторенным «тропинкам» , расходящимся от муравейника во многих направлениях, туда и сюда безостановочно снуют рабочие муравьи. Вот несколько трудяг волокут в дом зеленую гусеницу. А вот торопятся носильщики-одиночки, крепко удерживающие свою ношу в челюстях. Одни из них тащат какую-то маленькую букашку, другие — белые «яички» , напоминающие рисовое зерно.

Муравьи расползлись и по деревьям. Наблюдая за их цепочками, движущимися в обоих направлениях по стволу соседней березы, нетрудно заметить, что вверх они чаще поднимаются худыми и изящными, а вниз спускаются с изрядным брюшком. Нередко муравьишки из противоположных потоков, встретившись, останавливаются, скрещивают свои усики, точно обмениваются рукопожатиями, и что-то передают друг другу изо рта в рот. Затем каждый поворачивает в обратную сторону.

Если проследить до конца, куда ползут муравьи, то мы доберемся вмести с ними до зеленых листочков, точнее, до питающихся их соками тлей.

Муравьи — большие сластены. Тли привлекают их своими сахаристыми выделениями, которые образуются под действием ферментов из соков растения, неуспевающих перевариться в их кишечнике. За сутки одна тля производит «сироп» в количестве, превышающем в несколько раз ее собственную массу. Когда по соседству мало муравьев, сироп капает с листа на лист сладким дождем, покрывая их медвяной росой, или падью. Листья начинают блестеть, как лакированные.

В присутствии муравьев тли, живущие с ними в симбиозе, сиропом листья не орошают, а передают его муравьям. Заметив тлю, муравей быстро к ней приближается и начинает щекотать усиками ее брюшко, как бы доить. Тут тля и выделяет капельку сиропа, которую муравей отправляет себе в зобик
Зимой муравьи ухаживают за яйцами тлей не хуже, чем за своими собственными. В первые теплые весенние дни, едва из них вылупятся личинки, муравьи выносят их на воздух — сперва всего на несколько минут, а потом на все более продолжительное время. Молодые тли к этой процедуре привыкли: находясь в челюстях муравья, они совершенно замирают и специально поджимают лапки, чтобы их удобнее было транспортировать. Когда распустятся молодые листочки и поднимется свежая трава, муравьи перенесут своих «дойных коровушек» на зеленые пастбища, но первое время еще будут уносить их на ночь в гнездо. И лишь с наступлением настоящего тепла, они окончательно отпустят их на волю. Впрочем, «воля» эта весьма относительная. Тли и на пастбищах все время будут находиться под бдительным присмотром и охраной своих хозяев — и не напрасно. Не будь у беззащитных тлей надежных телохранителей, они, несмотря на всю свою огромную плодовитость, могли бы давно пасть жертвами многочисленных врагов. Кроме того, ими всегда не прочь завладеть другие муравьи (из-за тлей между ними часто разыгрываются целые баталии) .

Для пущей сохранности поголовья муравьи частенько строят для своих «коров» узкие и длинные земляные укрытия прямо на растениях, а у входов в них выставляют охрану. Такие укрытия одновременно служат убежищем от непогоды. Бывает, что муравьи поселяют тлей на корнях растений и тоже возводят над ними просторные земляные «коровники» , которые соединяют подземными ходами с муравейником. Тогда хозяевам становится особенно легко добираться до своей «скотины» , которая и питается, и плодится в одном месте.

К дойным кормильцам муравьев надо причислить также щитовок, червецов, листоблошек, цикад и даже гусениц бабочек. На «пастбищах» они находятся под столь же бдительным присмотром, как и тли.
Остальные ответы
Leeloo Мыслитель (7789) 15 лет назад
муравьи работяги зарабатывают, а муравьи наркоманы талантливо заработанной скуривают и прожирают...
Пользователь удален Профи (565) 15 лет назад
муравьи работяги трудятся целый день, а муравьи наркоманы тоже трудятся, но всё что они собирают это травка содержащая хоть немного наркотических веществ:):):):):):):))
анна Анна Профи (658) 15 лет назад
муравьи-роботяги все время бегают, бегают-что-то собирают.
А муравьи-торчки собираются кучкой в одном месте и ничего не делают, а ближе к вечеру начинают бегать, бегать и отнимать все у муравьев-роботяг
Похожие вопросы