Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как именно едят шпинат?

Анна Комарова Знаток (288), закрыт 15 лет назад
А то свекровь посадила, а что там едят не знаем, то ли листья, то ли корни?
Марисабель Мыслитель (6581) 15 лет назад
Прикольно :)))
Нафига сажали?
олег владимирович Знаток (339) 15 лет назад
Открываешь баночку и вываливаешь содержимое в ротик!) Ты что маряк Паппай не смотрела ни разу?)))
Пользователь удален Просветленный (30731) 15 лет назад
Это растение, которое древние арабы называли королем овощей, попало к нам впервые из России - туда его завезли в XVIII веке. Сохранилось свидетельство, что для одного из придворных обедов императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. Едва проникнув в Россию, шпинат сразу же (и не без основания) был воспринят как растение целебное. В русской кухне, в принципе, он всегда был почитаем (чаще всего употреблялся вместе со щавелем), но потом наступило определенное затишье: лет десять назад этот овощ и в продаже, и на огородах был редкостью. И хотя шпинат, как и вся зелень, «вне сезона», самые целебные листья стоит употреблять именно сейчас. Причем покупать лучше на рынке, у «своих» продавцов, соблюдающих правила уборки урожая: шпинат, у которого 5- 8 листьев, выдергивают с корнем, и делают это утром, когда у растения охлажденные и увлажненные листья. Если учитывать специфику выращивания шпината (см. врезку), то целесообразней заготовить его сейчас, чтобы есть в течение полугода, а то и дольше. Да-да, не удивляйтесь: при минусовой температуре листья шпината сохраняют все целебные и вкусовые качества (так как замораживание - самый лучший способ сохранения всех полезных веществ). А в свежем шпинате, собранном в разгар лета, как ни странно, количество «витаминов и К» будет намного меньше. Но!!! Будьте очень осторожны с готовой пищей из шпината - ее можно хранить недолго и только на холоде, так как в тепле шпинат образует ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.

Фарида Просветленный (38768) 15 лет назад
Перед тем, как готовить свежий шпинат, нужно выбросить все завядшие листья, нарезать и положить в кастрюлю с крышкой (воду добавлять не нужно - достаточно той влаги, что осталась на листьях при промывании) . Готовить на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Слить и хорошо отжать, через сито или плотно прижав между двумя тарелками.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

Соус-дип со шпинатом
Подготовить шпинат по рецепту, указанному ниже, и дать остыть. Затем перемешать с упаковкой греческого йогурта и приправить солью и перцем. Макать в дип чипсы, кусочки хлеба питта или овощей.

Треугольники со шпинатом и сыром рикотта
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в растительном масле, добавить 1 упаковку шпината и тоже обжарить. Добавить 4 ст л свежей рикотты и перемешать. Ложкой выкладывать начинку на длинные полоски тонкого теста фило (или слоеного теста) и заворачивать треугольниками. Запекать при 180 гр С до золотистого цвета.

Салат с беконом и шпинатом
Обвалять упаковку листьев молодого шпината В оливковом масле и положить на плоское блюдо. Обжарить 4 полоски бекона и добавить в салат. Обжарить 4 яйца и положить сверху на листья. Побрызгать красным винным уксусом, приправить и посыпать сухариками.

Курица, обернутая в шпинат
Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин до готовности. Побрызгать лимонным соком и подавать со сметаной или с крем фреш.

Шпинат и нут
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу с 1 зубчиком чеснока и 1 мелко порезанным красным чили. Добавить 1 банку консервированного турецкого гороха (нут) , 2 мелко порезанных помидора и много приправ. Перемешать с упаковкой шпината, добавить ложку греческого йогурта и подавать с рисом или с хлебом питта.

Суп со шпинатом
Обжарить 1 порезанную луковицу с 2 зубчиками чеснока, добавить упаковку шпината и 1 банку консервированного куриного супа (консомме) и довести до кипения. Перелить в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить ложку сливок и подавать.

Яйца по-флорентински
Обжарить по 2 горсти молодого шпината на человека в сливочном масле и разложить по тарелкам. Сверху положить по кусочку копченого лосося и 1 обжаренный кусочек бекона, сверху уложить 1 обжаренное яйцо и полить голландским соусом. Если хотите, можно подавать на поджаренном хлебе.

Макароны со шпинатом и креветками
Обжарить 300 гр очищенных креветок в сливочном масле с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст л крем фреш (или сметаны) , чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать.

Пюре из шпината
Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре и подавать с овощами или с макаронами.

Блины со шпинатом и грибами
Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 порезанных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем
Tulipa Просветленный (36373) 15 лет назад
салат из шпината
Ингредиенты:
500 г шпината, 200 г майонеза, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Инструкции:
Вымытые, обсушенные и мелко нарезанные листья шпината посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На заметку:
Шпинатный салат можно заправить и другим соусом, на основе томатной пасты: измельчить одинаковое количество укропа и петрушки, добавить 100 гр майонеза, перемешать и добавить 2 ст л томатной пасты. Приправить солью и сахаром по вкусу.

салат из креветок, авокадо и шпината
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 чили
1 зубчик чеснока, мелко порезанны
тертая цедра и сок 1 лайма
1 ст л соевого соуса
1 ст л кунжутного масла
200 г очищенных вареных креветок
140 г молодого шпината
2 авокадо, очищенных от кожуры
Инструкции:
Сочетание классических ингредиентов в этом простом салате.
1. Мелко порезать чили, очистить от семечек, если вы не любите слишком острое. Смешать в большой миске чеснок, цедру и сок лайма, кунжутное масло и соевый соус, затем добавить креветки и перемешать. На этом этапе креветки можно оставить мариноваться на час-другой в холодильнике.
2. Достать креветки из маринада, перемешать шпинат с маринадом и переложить в салатницу. Порезать авокадо и разложить по салатнице вместе с креветками.

суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
На 4 порции:
25 гр (1 oz) сливочного масла
1 крупная луковица, порезанная
1.2 л (2 pt) куриного бульона
2 картофелины, порезанные мелко
900 гр (2 lb) шпината, очищенного, подрезанного и нашинкованного
1/2 ст л молотого мускатного ореха
соль и перец
150 мл (1/4 pt) сливок
2 полоски бекона запеченного на гриле и порезанного мелко для украшения сверху
Инструкции:
1. Растопить масло, обжарить луковицу в течение 10 мин до мягкости. Добавить бульон и картофель и готовить еще 15 мин.
2. Добавить шпинат и готовить 10 мин до мягкости картофеля и шпината. Сделать пюре в блендере или комбайне и протереть через сито в чистую кастрюлю. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
3. Добавить сливки и разогреть, не доводя до кипения. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и подавать.
ВАРИАЦИЯ:
Этот суп можно приготовить и по-другому.
Обжарить лук в масле, как описано выше. Тем временем, отварить шпинат только в той воде, которая останется на нем после мытья. Затем очень хорошо отжать, затем смешать шпинат с луковой смесью. Сформировать шарики размером с яйцо.
Довести бульон до кипения, положить по несколько шариков в каждую тарелку, залить кипящим бульоном и сразу же подавать.

паштет из шпината
Ингредиенты:
Шпинат (пюре) - 100 г, яйцо - 1 шт. , сметана - 20 г, соль.
Инструкции:
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко порубить, растереть с солью и сметаной, добавить пюре из шпината, все хорошо перемешать и выложить в салатник.
Натали Мастер (2225) 15 лет назад
Otvarite shpinat, 2-3 min. Otkinite na drushlag, pusti voda stechyot. Na rastitelinom masle podjarite bekon, dobavte shrina i eshyo bukvalino 1-2 minutki pojarite vmeste. V konze mojno dobaviti nemnogo soevogo sousa.
Ocheni bistrii i vkusnii zavtrak.
lapa Мастер (1740) 15 лет назад
можно в салат, у него листья очень сочные, можно мелко порезать и добавлять во всякие блюда, рис, суп например или соусы для мяса, мокорон, картошки ( потушить немного со сливками) , а еще вкусно с омлетом: шпинат порезать, на сковородку и залить яйцами. А лучше всего заморозить, и тогда все тоже самое зимой-в нем много витаминов особенно С. Растет он очень быстро, листья должны бышь широкими и большими ( надо поливать) но собирать листья надо пока он не зацвел, потом говорят нельзя, и лучше всего сажать в апреле, тогда классно получается, а в жару-быстро зацветает
Наташечка Гуру (3024) 15 лет назад
Я делаю все значительно проще. Листья шпината добавляю в салаты (огурцы+помидоры) так же как и листья салата которые вы наверное сажаете на даче, или шпинат режу соломкой +яйцо отварное и майонез.
Elena Мыслитель (5424) 15 лет назад
едят листья шпината...я покупаю замороженый...
Похожие вопросы