Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Предложили стать крёстной мамой, подскадите пожалуйста...

Натали Мастер (2225), закрыт 15 лет назад
как нужно вести себя во время проведения обряда и какая ответственность на меня ложиться?
Лучший ответ
Lena Мыслитель (9402) 15 лет назад
Прежде всего, крестные родители должны быть крещенными православными и сами жить по-христиански. Это самое главное. Они должны молиться за своего крестника или крестницу и помогать в духовном воспитании ребенка.

Если перед крещением выясняется, что будущий крестный (крестная) сами не крещены, то в таком случае нужно крестить сначала будущих крестных, а потом совершать таинство крещения над ребенком. А вот родители малыша могут быть некрещеными или даже исповедовать другую веру – это не является препятствием для крещения ребенка (в случае, если родители согласны на это) .

Желательно, чтобы крестным (крестной) был взрослый человек, осознающий свою ответственность за духовное воспитание крестника. Важно, чтобы крестные были близки по духу и по образу жизни родителям ребенка. Приветствуется, если крестные выбираются из числа родственников, ведь дружеские связи рвутся гораздо чаще.

По церковным правилам, муж и жена не могут быть крестными одного ребенка, так как они состоят в плотском родстве, а крестные должны быть родны духовно. Но если уж совсем никого нет, может быть, в крайнем случае, и один крестный: у мальчика – крестный отец, а у девочки - крестная мать.

Что касается молодой пары (жениха и невесты) , которых просят стать крестными родителями, то церковь это допускает, ведь они еще не венчанные. Но в будущем могут возникнуть проблемы с венчанием, поскольку не допускается плотская связь между духовными родственниками. То же касается и отношений крестных с родителями ребенка. К примеру, крестный не может венчаться с матерью крестника – они считаются духовными родственниками, а браки между родственниками запрещены.

Бывают случаи, когда крестные не могут лично присутствовать при Крещении. Заочно можно допустить у девочки крестного, а не крестную, которая должна принимать из купели, и, наоборот, мальчика должен принять крестный отец лично, в то время как имя крестной можно вписать заочно. Взрослые люди, которые сознательно приняли решение о крещении, могут вообще обойтись без крестных. Такое тоже допускается.

Есть некоторые суеверия, которые опровергает церковь. Так, нет никаких проблем, если крестная - беременная женщина. Она вполне может исполнить свою миссию. Бытует мнение, что женатому мужчине не стоит быть крестным мальчика, если у него до этого не было крестников. Это также предрассудок.

Крестников можно иметь много, но перед ними есть долг крёстного: духовное воспитание.

Важно понимать, что как не бывает вторых родителей, так и не бывает других крестных. В некоторых случаях (например, если оба крестных умирают) , допускается взять нового крестного, испросив на это благословение в храме.

Лучшим подарком крестнику будет нательный крестик. Из какого металла сделан крестик – не имеет значения, но он обязательно должен быть православным, с изображением распятия, и освящен в церкви.

Бытует мнение, что после крещения крестик с ребенка можно снять и повесить на кроватку, чтобы ребенок не повредил себя, играя с ним или во время сна.. . Но, по церковным правилам, снимать крест после крещения не нужно вообще. Православный христианин (в том числе и младенец) обязан носить крестик. Желательно подобрать нетяжелый крестик и удобную бечевочку или ленточку, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта.

Считается, что в день крещения к Вашему крестнику (крестнице) будет приставлен Ангел-Хранитель, который всегда будет рядом. Крестные не должны забывать об этом дне. Каждый год в этот день сходите в Храм, зажгите свечу и поблагодарите Господа за всё.
Остальные ответы
Марика Мартинес Мастер (1414) 15 лет назад
Крестная мама - духовная наставница ребенка. Это очень ответственно.
lis Мастер (1474) 15 лет назад
Во время обряда вам все подскажет батюшка, а ответственность в том что теперь перед богом за ребенка (если что-то случиться с родителями) отвечаешь ты. Крестная должна подарить крестильный набор, а крестный серебренный крестик
Натали Просветленный (40906) 15 лет назад
Крестная- это вторая мать не на словах, а на деле. Должна принимать участие в воспитании ребенка. В церковь оденься скромно и на голову платок.
Alexandra Мастер (1703) 15 лет назад
ничего страшного там не происходит перед тем как будет совершаться обряд у будущих крестных родителей встреча со служителем церкви, на которой расскажут об ответственности и процедуре. Крестные родители занимаются духовным воспитанием ребенка.
Соня Шашкова Гуру (2949) 15 лет назад
Такая какую ты хочешь на себя взять ответственность....Больше ты просто не потянешь..Веди себя естественно в любой обстановке....Мне тоже предстоит такая миссия...но я не придаю этому обряду огромной серьёзности....Главное чтобы ребёнок был здоровым и умным....
Ольга Гуру (3955) 15 лет назад
заморочек нет никаких, во время обряда это объяснят перед ним,а подарить на крестины полотенце! Незабывать и поздравлять кресника или кресницу! И еще говорят что первого нужно крестить мальчика!
О Мыслитель (5220) 15 лет назад
имей в виду, что если ты незамужем, то нельзя крестить девочку, говорят, все счастье свое ей отдаешь. у моей крестной так и есть-судьба у нее не сложилась
Angelina Мастер (2061) 15 лет назад
Крестная мать это как 2я мать должна любить крестника как своего ребенка и помогать всегда.А во время обряда батюшка сам скажет что делать.
Пользователь удален Мыслитель (5056) 15 лет назад
Нужно помнить о своем крестнке,помогать ему в жизни,как мать,следить по мере сил,что бы не наделал глупостей и не пошел по дурной дороге.а про обряд тебе на месте в церкви всё расскажут.да,и от этого нельзя отказываться,если тебя выбрали в крёстные и предложили тебе
Наталья Фомушкина Знаток (320) 15 лет назад
Это прекрасно! поздравляю :)
во время обряда нужно будет держать ребенка на руках (это самое сложное) , остальное батюшка подскажет. До крестин полезно сходить в церковь, где будет проходить обряд, поговорить со служителем, которы будет его проводить.
Мера ответственности зависит от твоего отношения к вере. Основная задача крестных - воцерковление крестника, т. е. приобщение (введение) его (ее) в православную веру. На мой взгляд, можно ограничиться воспитанием крестника в христианской морали и нравственности, а вот посещать регулярно церковь вряд ли необходимо. :)
Похожие вопросы