Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18 лет назад
от
Изменено

Что такое "вязига"? Какие блюда из нее готовят?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Вязига - спинная струна, или хорда, которую извлекают из хрящевого хребта красной рыбы - осетра, белуги и им подобных. Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от содержимого, так называемого скрипа (спинно-мозговой жидкости, которая у осетровых клейкая и густая), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и используют в качестве начинки для пирогов, при варке ухи, куда иногда добавляют для вязкости и густоты."

Вязига - это вытяжка из позвоночников осетровых рыб. Ее продают или нитями около метра (в пучках), или хлопьями.
С вязигой делают пироги (но не с одной вязигой, а обязательно добавляют рис или саго, из одной вязиги пироги невкусные.

Начинка из вязиги

Вязигу замочить в холодной воде на 2—3 часа, после этого промыть, залить свежей водой и поставить варить на 3—3,5 часа. Сваренную до мягкости вязигу откинуть на решето, потом пропустить через мясорубку или изрубить ножом, прибавить соль, перец, растопленное сливочное масло, мелко нарезанные крутые яйца и зелень петрушки или укропа и все это перемешать. В эту начинку можно добавить вареный рис, мелко нарезанную вареную рыбу и лук, поджаренный на масле.
На 100 г вязиги — 2—3 ст. ложки масла, 3—4 яйца.

Аватар пользователя
Знаток
18лет

хех:)
непривычно-то как...
всю жисть считал её визигой, а оно вона как... ВЯЗИГА!
И тоже правильно оказывается...

Источник: жисть