Марина
Просветленный
(43951)
15 лет назад
сациви... отварить курицу (впрочем можно и любую другую птицу) ; в это время через мясорубку пропустить: 1) грецкие орехи (грамм 200), 2) киндзу (небольшой пучок, желательно свежую, но можно и сухую) , 3) чеснок (5-6 зубков) , 4) лук (где-то 2 средних луковицы) , 5)красный перец (можно и молотый) , 6) чайную ложку хмели-сунели. Все это (то, что через мясорубку ) залить бульоном, добавить соль и уксус по вкусу, прокипятить минут 5, опустить кусочки курицы, еще минуты 2-3 прокипятить -- и все. Если соус получается жидковатый, то можно добавить ложку муки, разведя ее в холодном бульоне. Добавить это в горячий соус и кипятить минуты 2.
Вот и все Приятного аппетита
Elena
Мыслитель
(5424)
15 лет назад
ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ПРЯНАЯ
(Грузинская кухня) Продукты:
500 г. говядины,
4 луковицы,
500 г. помидоров,
0,5 головки чеснока,
1 чайная ложка красного перца,
по 1 столовой ложке каждого сорта зелени из набора пряностей (зелень петрушки, чабера, киндзы, базилик, красный перец, чеснок). Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.
МЯСО ПО-АБХАЗКИ
Продукты: 1 кг мяса,
1 банка майонеза,
6 яиц,
4 ст ложки крахмала.
соль, перец по вкусу. растительное масло для жарки.
Мясо порезать мелкими кубиками. Смешать с остальными ингредиентами. На сковороде разогреть масло, выкладывать мясо столовой ложкой. Жарить как оладьи.
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой
Виолетта Грекова
Гуру
(3195)
15 лет назад
ЧАКАПУЛИ,
1 кг баранины
2 кг разной свежей зелени (тархуна, киндзы, петрущки и зелёной ткемали)
100 г белого сухого вина
соль и перец по вкусу
соус ткемали
Нарезать мясо мелкими кусками и положить в кастрюлю. Тушить мясо в собственном жире 10-15 минут. После тушения залить вином и тушить 10 минут. Как можно мельче нарезать зелень и всыпать в кастрюлю. Добавить соль, перец, ткемали и тушить около 20-25 минут. Подать к столу горячим.