Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Начисление пени при оплате за учебу

Кирилл Кириллов Ученик (218), на голосовании 13 лет назад
пожалуйста помогите,я не разбираюсь в бухгалтерии!Нужно было заплатить за учебу N сумму,написал заявление на рассрочку оплаты,разделили эту сумму на пополам.Первый раз нужно было заплатить 15 сентября,второй раз 31 октября.Я оплатил все во время,имееются квитанции с подтверждением. Мне звонят с бухгалтерии Вуза и говорят о наличии у меня пеней,в связи с оплатой невовремя.Я говорю что у меня есть все подтверждения,того что я оплатил во время 31 числа,заявление писал на 31 число. Они мне гооворят что к ним денежные средства пришли только первого числа,и я должен был знать что оплачивать мне нужно было не 31 а 30,чтобы 31 деньги уже поступили к ним на счет...кто здесь прав?ведь я исполнил свое обязательство вовремя и у меня есть чек об оплате 31 числа,меня же не должно волновать сколько у них там деньги идут...
Голосование за лучший ответ
Андрей Шошин Ученик (195) 13 лет назад
Добрый день.
ст. 781 ГК РФ "Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг".
Почитайте Ваш договор оказания образовательных услуг в части порядка оплаты и их сроков.
Важно, какой порядок оплаты указан в договоре: если такой не предусмотрен, то ваша обязанность оплатить является просроченной после 24-00 дня оплаты.
Следующий важный момент - момент исполнения денежных обязательств. С наличным все понятно. В отношении безналичных платежей обычно в договоре указывается когда оплата считается произведенно, например, "с момента зачисления денег на счет получателя" или " с момента зачисления денег на коррсчет банка получателя.
Денежные средства были зачислены на счет ВУЗа на следующий день после дня оплаты. Т. е. формально Вы нарушили порядок оплаты.
Однако, ВУЗ не правомерно требует с Вас пени, т. к. пени он может считать только со дня, следующего за днем оплаты.
Т. е. фактически, правно на получение пени за просрочку оплаты наступит только если просрочка составит полный день, т. к. размер пени расчитывается по дням. (Этот вывод следует уточнить положением вашего договора касательно порядка начисления неустойки)
В вашем случае полного дня просрочки нет.
Кроме того, важно в какое время Вы произвели оплату и в каком банке. У каждого банка есть правила совершения перевода.
Денежные средства могли быть зачислены на корреспендентский счет банка ВУЗА в день оплаты а "разнесены" внутренней проводкой на следующий день.
Т. е. Формально - просрочка есть, но пени по ней возможно оспорить.
Очень распостраненная ошибка финансовых служб. Постоянно сталкиваемся с ними в банковских бухгалтериях.

С Уважением,
Консильериус.
Похожие вопросы