Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое "перкуссия" ?

Эланор Мыслитель (5960), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (414) 17 лет назад
латинское слово.. выстукивание человеческого тела - метод врачебного исследования посредством молоточка или пальцев для определения состояния внутренних органов по высоте и тембру звука, производимого выстукиванием. так еще границы сердца определяют...
Остальные ответы
ex-философ Мудрец (13612) 17 лет назад
ударные инструменты такие как тарелки, гонг, треугольник, колокола и тд
Vader Мастер (1490) 17 лет назад
Наобарот....ударные инструменты
, не такие, как тарелки, гонг и т.д. все удары руками....ногами не работают....
Мария Мыслитель (8887) 17 лет назад
Муз инструмент в виде металлической трубки, согнутой треугольником. Звук извлекается ударом. Или метод врачебной диагностики - простукивание больного органа. например, легких.
Екатерина Сергеевна Высший разум (104050) 17 лет назад
В последние несколько лет до нашей страны докатилось много чего любопытного. В частности, стало чрезвычайно модно слушать и играть всеразличную музыку стран Карибского бассейна. Население потихоньку расширяет свой кругозор и сравнительно недавно начало осваивать разные шуршаще-ударные инструменты, под общим названием латино-американская перкуссия.
Ударяться в исторические экскурсы не буду, замечу только что праматерь всех ритмических рисунков мира - Африка, использовала всю жизнь для извлечения этих самых ритмов буквально все, что попадалось под руку. В основном все изготовлялось из материалов растительного происхождения, деревьев и их плодов. Конечно, само по себе дерево - вещь хорошая, но для получения максимального "выхлопа" люди очень скоро додумались, выдолбив ствол дерева, обтянуть верх звериной шкурой, собственно так и родились первые барабаны. Кстати, до сих пор ведущие производители музыкальных инструментов наравне с новомодными пластиковыми "головами" широко используют отлично выделанную кожу.

Перечислю основные инструменты:
это Kонги, такие напольные барабаны, играют на них руками, иногда - палкой и рукой, стандартный набор - четыре штуки: высокая Кинто (quinto), вторая по высоте - Конга (conga), третья - Тресера (trecera)и самая низкая - Тумба (tumba). Четыре иструмента сразу используют в основном крутые музыканты мирового уровня, в наших широтах используется обычно максимум три (отсутствует тресера) , а чаще всего обходятся двумя: кинто и конгой или конгой и тумбой. На самом деле, играть на двух конгах отнюдь не лоховство и нищета, как может показаться сперва, а даже очень почетно: потому что чем больше инструментов, тем проще раскрасить ритмические рисунки, а на двух надо очень хорошо владеть техникой, звукоизвлечением и иметь трехмерное мышление в области ритма, иначе все будет очень скучным "функционированием", но не игрой.

- бонги (bongos), сдвоенные наколенные (на самом деле их зажимают между ногами) барабаны, небольшого размера (играют на них пальцами)
- тимбалес (timbales), также сдвоенные обычно железные или фиберглассовые барабаны, покрытые пластиком, играют на них палками
- кавбеллы (cowbell), металлические штуки, похожие на коровий колоколец, что свидетельствует из названия, только без языка и побольше размером, крепят их на стойку к тимбалес или на отдельную, играют палками
- тамбора (tambora) инструмент родом из Доминиканской республики, используется в музыке меренге, наколенный барабан, по которому с одной стороны колошматят палкой, а с другой - рукой, обычно дерево или фибергласс, с двух сторон обтянутый кожей или пластиком
- бата (bata) - три наколенных барабана, родина - Нигерия, делаются в оригинале из дерева с кожей, но крутые современные, например, фирмы LP - фибергласовые с пластиком, в количестве трех штук: большой - Ия, средний - Итотеле, малый - Оконколо, раньше использовались строго в афро-кубинской сакральной музыке, теперь тоже вышли на широкую сцену
- чекере (chekere) - тыква-калебаса, оплетенная сеткой из ниток с навешанными на нее бусинами, используется обычно для извлечения сильной доли, путем потрясывания, звук издают бусины, от соприкосновения с поверхностью тыквы
- чарака (charaka) - железный тубус, вроде термоса на вид, с рифленой поверхностью, по которому скребут приспособой вроде вилки
- гуиро (guiro) это плод вроде тыквы, продолговатый, тоже с нарезанными ризочками, скребут по ним палкой. На самом деле, гуиро давно уже делают пластиковые и звучат они очень даже хорошо, но отдельные снобы продолжают утверждать, что "живой звук" ничто не заменит.
В общем, перечислять инструменты можно долго, ибо их великое множество.
Helga Мастер (1022) 17 лет назад
Слово «перкуссия» имеет широкий смысл. К перкуссиям можно отнести любой ритмообразующий инструмент. Это и ударные, и шумовые, и самозвучащие инструменты. В разное время в разных странах и по разным поводам под перкуссией подразумевалисьь совершенно различные предметы.

В истории любой страны и любого народы нашлось место перкуссии. Они неотделимы друг от друга и перкуссия там большое место. Роль перкуссии в культурах разных национальностей сложно переоценить.

Перкуссия сама имеет историю и своё развитие. И перкуссию можно смело причислить к истокам современной музыки, ибо какая может быть музыка без ритма? Кроме того, перкуссия является самым ранним видом музыкального инструмента.

Прежде чем научиться создавать мелодии человек создавал ритм. Ритм был первоначальным музыкообразующим инструментом. И до сих пор является её весомой частью.

Как невозможно представить себе древнюю музыку без перкуссии, так без неё невозможно представить себе и современную музыку. Перкуссионные инструменты в наше время широко используются во всех жанрах музыка, в ансамблях самых разнообразных направлений.

Всю свою историю музыка носит религиозный характер. Иллюстрацией к этим словам может являться как европейская церковная органная музыка, так и джазовые госпелз и спиричуелс, русские обрядовые песни.

Перкуссия прошла длинный путь от народного ритуального инструмента до инструмента современного профессионального музыканта любой конфессии. И на этом пути она претерпела различные качественные и количественные изменения.

Первоначальными вариантами перкуссии были различные примитивные инструменты, изготовлявшиеся из самых разнообразных материалом и принимавшие самых разные формы.

Пожалуй, самым первым вариантом перкуссии у всех нарродовв была простая рама с натянутой на неё кожей. Целью этого инструмента было психологическое воздействие на публику, необходимое древним шаманам для сотворения своих обрядов и заклинаний. Этот тип инструмента назывался бубном.

В дальнейшем бубен претерпел множество изменений и модификаций, обрёл своё применение во многих музыкальных жанрах. Менялся его размер, материалы изготовления, бубен обрастал дополнительными звучащими элементами, такими как колокольчики и тарелочки.

Додумавшись до бубна, древний человек не собирался останавливаться на достигнутом. Менялись принципы конструкции и звукоизвлечения. Менялось предназначение. Менялся мир, менялась музыка, и вместе с ними менялась и перкуссия.

Кстати, этот же термин используется и в медицине.
ПЕРКУССИЯ (от латинского percussio, буквально - нанесение ударов) , метод исследования сердца, легких и других внутренних органов, основан на том, что звук, возникающий при выстукивании здоровых и пораженных тканей, различен.
Похожие вопросы