Top.Mail.Ru
Ответы

Почему море меняет цвет

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Почему море меняет цвет

Цвет воды постоянно меняется, это зависит и от освещения, и от глубины, и от количества и размеров органических и неорганических частиц, взвешенных в воде. Синим море бывает не всегда. Большинство морей получили названия благодаря цвету воды. Северные моря имеют холодный темно-зеленый цвет; в тропической зоне - нежно-голубой цвет; у берегов, особенно в местах впадения рек, вода бурая или желтая, а в штормовую погоду ураганный ветер несет огромные мрачные массы воды свинцово-серого цвета. Так что же влияет на цвет поверхности моря, придавая ей тот или иной цвет?

Цвет морской воды относится к оптическим свойствам и изучается на протяжении многих лет. Еще в 1817 году русский капитан О. Е. Кацебу писал: «Заслуживают внимания мореплавателя наружные, взор поражающие свойства морской воды и именно ее цвет и прозрачность. Относительно первого замечать надлежит, в какой мере странный или переменный цвет моря происходит от перемены глубины, от цвета морского дна или неба и облаков, от света солнечного или от находящихся на поверхности воды инородных веществ…» .

Когда небо затянуто тучами, оно отражается в воде и придает морю серый цвет. Если море выглядит зеленоватым, значит, вода в нем содержит большое количество микроскопических водорослей. В Китае реки выносят в Желтое море большое количество мелких частиц желтоватого грунта, которые и придают морской воде этот странный цвет.

А море меняет цвет - по настроенью,
Как девушка - и капризно, и своевольно.. .
я знаю, что есть небесное притяженье,
земное есть.. .а есть притяженье моря.

Когда его гул врывается на рассвете
В дождливые сны и делает их светлее.. .
И кажется, пахнет морем осенний ветер,
Гуляющий по пустынным ночным аллеям.

И знаки моря всюду я замечаю,
Забыв, что мой город там, где их быть не может.. .
...но в шуме улиц слышатся крики чаек,
И дождь соленым кажется мне немножко.. .

...и не отпустит странное наважденье -
Забыться, исчезнуть вновь в голубом просторе.. .
Я в зеркалах ловлю свое отраженье
И вижу - в глазах, на дне, тихо плещет море.
ПОДРОБНО: http://www.priroda-live.ru/blue_2.html
http://limpopo-tour.ru/cvetnye-morya-mira/

Оракул
13лет

В природе все взаимозависимо... меняется погода, меняется цвет облаков, прячется за тучки солнышко, меняется цвет моря и пр.

Искусственный Интеллект
13лет

Это загадка, не решенная учеными до сих пор..

Мыслитель
13лет

В основном, из-за глубины-чем глубже, тем синей, у берегов - зеленоватый.

Мастер
13лет

В большинстве случаев это связано с микроорганизмами, водорослями. Есть места, где море кажется красным из-за наличия в воде большого количества красных водорослей.