Белые пятна на кактусе??? (фото)
На кактусе заметила белые пятна. при пересадке в конце августа я их не видела. Они как сухая корочка, под которой мякоть кактуса. Что с ним и можно ли его спасти. заразен ли он для других. И мне кажется что эти пятна увеличиваются в количестве.

она не мягкая. на червеца не похожа. протыкала зубочисткой. просто затвердевшая корочка. но пробка вроде начинается от корня? а сдесь как-то все посередине. От червеца конечно куплю что-нибудь на всякий случай.
пятна со всех сторон.
Не похоже на червеца. Пятна же твердые. Думаю от солнца или холода. Червец мягкий и пушистый. Имела "счастье " встречаться. Отставьте в сторонку до весны. Желательно светло и прохладно.
На фото червец.

Это либо солнечный ожог, либо сухая гниль. Сухая гниль более вероятней - к сожалению не лечится. БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ.
Да нет там никакого червеца. На мой взгляд либо ожог солнечный, либо прихватило заморозком. Пятна со всех сторон или с одного бока?
А Вы, случайно, не застудили "ребенка"? Сквозняк иногда оставляет такие следы.
Это мучнистый червец Надо убрать налет, а потом обработать фитовермом или актелликом. Этот налет не смачивается, им червецы прикрываются от воды, если налет не убрать - ничего им не будет.
Если не вылечить от червеца - зажрет он кактусы.. .
Протереть спиртом, на скрепку намотать ватку - сначала скрепку развернуть, а потом один кончик согнуть вдвое, чтобы была плоская петелька, и на эту петельку намотать ватку. Так удобнее протирать.
А потом просто опрыскать их раствором. Кактусы, кстати, можно мочить. Если они не на зимовке в холоде, конечно.
Конфидором его, в пропорции 1 пакетик на поллитра. Один раз опрыскать и пролить. Мыльный раствор ничего не даст - это не клещ.