Натали
Мудрец
(10443)
13 лет назад
Alex! Теперь НЕ соединяют ванну со стояком.
Это называется Выравниванием потенциалов.
Это делалось, когда в ванных были запрещены розетки. Т. е. все мет. открытые проводники соединялись между собой и все потенциалы ВЫРАВНИВАЛИСЬ. Делалось это сан. техниками, а не электриками.
Теперь делают систему Дополнительного Уравнивания потенциалов в ванной и лоджии, если она не утеплена. Вы не так "поняли требовая ПУЭ"!
В соответствии с ПУЭ 7.1.88 должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов.
В ванной комнате (помещении повышенной опасности) дополнительная система уравнивания потенциалов обязательна:
-контакты защитного заземления всех розеток и электропотребителей, металлические трубы водопровода, корпуса ванн и душевых поддонов должны быть соединены с системой уравнивания потенциалов проводом сечением 2,5 кв. мм. в ПВХ – трубах; -4,0кв. мм без труб к стоякам.
Железку можно выкинуть!
Дополнительной системы Вам уже не сделать.
А можно только поставить УЗО на все розетки в ванной!
iРоман
Просветленный
(35955)
13 лет назад
да не нужна она. на импортных ваннах не к чему даже прикручивать "проводник". а вот земля в розетке за бугром - это действительно земля, по всем правилам. а не как у нас. кто на ноль повесит, кто поумнее на землю от щитка. а как на щитке земля сделана уже остается только догадываться. скорее всего по-нашему, по-родному - к ржавой арматуре какой-нибудь приляпано, а скорей всего вообще никак (
tuev
Искусственный Интеллект
(146013)
13 лет назад
ванну соединяют с водороводом не "теперь". Их всегда так соединяли.
То, что у тебя всё прикручено поверх краски - косяк строителей. Самостоятельно можно легко исправить.
Это в случае чугунной, или стальной ванны.
У меня ванна акриловая. Рядом с ней из стены торчит заземляющий провод. Как его к ней прикрутить я не придумал. Да и трубы в доме все пластиковые - что водопровод, что канализация.
Пока током ни разу не дёрнуло) )
А вообще, теоретически эта "Система уравнивания потенциалов" вещь полезная.
НаталиМудрец (10443)
13 лет назад
"Система уравнивания потенциалов" вещь не только полезная,но она является основным мероприятием эл.безопасности,но трудноосуществимым.
А вот все остальные...дополнительными.
Но применять их надо,понимая суть,а то можно и усугубить!
Rasha
Оракул
(53609)
13 лет назад
Абсолютно точно могу сказать, эта мера защиты от возможного поражения током в помещении с повышенной влажностью совершенно необходима. Другое дело, что и она не всегда помогала. Что например оказалось у меня.
В ванне начало бить током несмотря на такую же ржавую железку на трубе. При отключении пакетника квартиры подо мной все исчезало. Причина оказалась в том, что пробит горячий провод в потолке подо мной (у нижних соседей) . Кроме того, по моей вине была повышенная влажность потолочной плиты перекрытия по нами. (течь из моей стиралки)
Поэтому пришлось вести трехпроводную линию до щитка на моем этаже и там заземлять (занулять)
НаталиМудрец (10443)
13 лет назад
Да эта мера уже стала не действенной,если Вы в ванную поставили розетку для стиралки, да еще заземлили (занулили) ...чего то там в ванной!
Системы уравнивания уже стало!
А это самая надежная мера! Все остальные являются дополнительными!
Alex MishinИскусственный Интеллект (583708)
13 лет назад
И в Вашей, заземленной-зануленной на корпус щита на лестнице, трехпроводной линии в результате два провода оказались параллельными. Прежде в ПУЭ (!) разрешалось тянуть один провод и ветвить его уже в розетке - на контакт "рабочего нуля" и на "уши" заземления. Потом стали требовать тянуть с одного и того же корпуса щита два параллельных провода - ну и в чём логика такого требования?
Что действительно эффективно -это УЗО: при малейшей утечке - хоть на Ваше тело, хоть куда угодно - срабатывает защита. Что, конечно, усложняет жизнь, но безопасность того стОит.
Игорь Иванов
Просветленный
(40852)
13 лет назад
В ПУЭ и ПТБЭ нет ненужных требований. Недавно электротитан ставил побольше, в связи с рождением дочки, так из-за лени спрашивал электриков, обязательно ли к нему отдельное заземление (хоть сам раньше работал). Так один мне так ответил: -Ты для себя делаешь, или для ребёнка? Ну и..
Агент Агентс
Ученик
(74)
13 лет назад
Нужно обязательно соединить проводником ванную с мет трубой и к розетке на стиральную машину подводить заземление, я неоднократно писал про это, для большего понятия прочитайте саму суть УВЭП и вы все поймете, мне лень писать по пол страницы, и никого не слушайте что ненадо да нафик надо, это есть было и будет, Кратко для того чтоб ток протекал нужна разность потенциалов, в вашем случае мы их выравниваем, на стир машине при аварии 220 вольт а на ванне 0 разность 220 вольт при соединении крпуса стир машины с корпусом ванны 220 вольт на стир машине и 220 вольт на ванне разность 0 вольт мойтесь спокойно .
пример почему птиц не бьет током когда они садятся на провода ???ответ прост нет разности потенциалов между лапками . Думаю понятно
НаталиМудрец (10443)
13 лет назад
Понятно что будет,если мне ,сидящей в ванне с водой подать 220В от корпуса пробитой машинки.
Полный и вечный покой!
У меня этот проводник представляет собой ржавую стальную полосу, прикрученную к стояку поверх краски. И он не дает возможности нормально проложить дополнительную линию водопровода (металлопластиком) .
Если он правда нужен - то что следует сделать вместо этого безобразия? Или на самом деле он не очень-то и нужен?
Да, я понимаю, это требования ПУЭ (см. например здесь). Но в ПУЭ много чего требуют - например, тянуть отдельный "провод заземления" от корпуса электрощита до розетки в параллель с проводом "рабочего нуля", хотя практически полная неэффективность такого решения очевидна и школьнику.
Так всё-таки - на самом деле, а не "для комиссии", можно эту ржавую железяку "уравнивания потенциалов" просто выкинуть? Или она и правда необходима для нашей безопасности - тогда как переделать, чтобы она могла выполнять свои функции?