Волчица Киба
Знаток
(342)
13 лет назад
Яблоко, груша (без косточек) .
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква, голубика) . Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив. Калину желательно давать только размороженную и в небольших количествах. Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
Бананы.
Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе) .
Слива, персик, абрикос (без косточек) .
Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками) .
Гранат (не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на кроветворение) .
Киви.
Ананас.
Морковь, морковная ботва.
Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
Белокочанная, китайская капуста.
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать) .
Репа (бланшировать) .
Брюква.
Турнепс.
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т. к. свекла накапливает нитраты и нитриты) , свекольная ботва.
Помидор.
Огурец.
Сладкий и острый перец.
Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут) .
Кукуруза (не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу, чтобы сохранить товарный вид) , и следует помнить, что кукуруза в больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее чувствительны в этом отношении попугаи жако) .
Корневой и черенковый сельдерей.
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать) .
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может увеличиваться в результате термической обработки.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты. Однако, речь здесь идет только о сухофруктах домашнего приготовления. Сухофрукты промышленного производства могут содержать консерванты.
Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:
Манго и папайя (эти тропические плоды, импортируемые в нашу страну издалека, снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе транпортировки. Однако неспелые плоды папайи и манго содержат млечный сок, насыщенный протеолитическим ферментом папаином, другими ферментами, алкалоидами и гликозидами. В процессе естественного созревания млечный сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы, отвечающие за "детоксикацию", очень нестойки) и плоды входят в рацион попугаев в регионах, где произрастают. Сушеные плоды манго и папайи входят в состав многих импортных кормов - такие корма можно давать попугаю без опасений)
Авокадо (содержит ингибитор белкового обмена персин, смертельно ядовитый для птиц)
Картофель (большую часть года накапливает значительное количество трудноусвояемых крахмалов)
Петрушка и другие пряные травы (вопрос спорный, но большинство ветврачей склоняется к тому, что большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т. п. вредны для попугаев) . Не следует давать засахаренные фрукты.
Любые отваренные овощи с Вашего стола (из супа, рагу и т. д. ) птице давать н