А вы согласны, что тепловая смерть вселенной - несостоятельная теория?
Тут вот вопрос задали
http://otvet.mail.ru/question/67397067/
Кто впервые выдвинул идею "тепловой смерти" Вселенной и в чем ее несостоятельность по современным представлениям?
Вот мне тоже интересно - с чего это вдруг тепловая смерть Вселенной несостоятельна? Хокинговского излучения черных дыр никто не отменял; да и теория Большого Разрыва, несмотря на некоторую спекулятивность, внутренне непротиворечива.
Поживем - увидим.
Кто впервые выдвинул идею "тепловой смерти" Вселенной - то ли Клаузевиц, то ли лорд Кельвин (который У. Томсон) . - не помню, который раньше.
А несосоятельна та, старая, гипотеза - из-за неучёта энергии гравитационного поля.
Но вот ЕСТЬ ЛИ у гравитационного поля энергия?
PS. А теория БВ тут совсем нипричём: если наша вселенная ЗАМКНУТА - она будет сжиматься обратно и снова станет горячей :-) И энергия вновь прекачается из гравитационного поля в температуру
Ответ зависит от того образует ли Вселенная замкнутую систему или нет.
Если Вселенная это замкнутая система, то теория тепловой смерти Вселенной актуальна. Это однозначно.
Если Вселенная открытая система, то вопрос остается открытым, так как в открытых системах могут быть самые разные сценарии развития.
Что касается теории Большого Взрыва, то если этот Большой Взрыв являлся фазовым переходом от Вселенной старой фазы ко Вселенной новой фазы, то тогда наша Вселенная это открытая система.
я так же думаю!!!)))