Какую из ныне существующих каш человек научился готовить первой?
Сейчас существует такое многообразие каш (овсяная, рисовая, манная, кукурузная, пшённая и ещё много-много-много разных видов).
А какая из них была приготовлена первой?))))
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
В конце каменного века человек перешел от собирания диких злаков к примитивному земледелию. Древнейшие районы земледелия находились в Северной Африке, Передней Азии, Индии и Китае.
Когда люди научились добывать огонь и стали использовать его для приготовления пищи, они сделали еще одно открытие. Скорее всего – случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее.
Позже люди научились выпекать пресные лепешки из густой зерновой каши-теста. Эти плотные неразрыхленные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.
Прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем люди научились готовить хлеб из сброженного теста.
Все каши - начали вариться человечеством одновременно. Просто если скажем - рисовая, неверно, потому что где-то варили в этот момент только пшеничную, где-то - ржаную - полбу, а где-то гречневую ( в Непале например) кашу.
А если под " наш человек " имеется ввиду - Россияне, - то ржаная конечно .
Цивилизация рождалась в Междуречье. Манной называли ещё и застывшие соки колючек - манна небесная отсюда ...Думая - манная.
Мне кажется,что в разных концах света -разные. Ведь кукурузу(маис) открыли вместе Америкой, до этого ее ели только индейцы. Так и другие крупы.Рожь выращивали на территории Европы, Азии и Поволжья. Пшеница была только на территории Турции, Ирана, только с римскими легионерами попала в Европу, а с испанскими конкистодороами в Южную Америку.Ячмень был сначала в Египте, а потом распространился по другим странам.
Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. Египетские фараоны и вавилонские цари питались ячменной кашей еще 6000 лет назад.
Знаменитая перловая крупа сделана из ячменя.