Top.Mail.Ru
Ответы

В чем отличия/преимущества SAS и SATA

Кто-нибудь может пояснить в чем заключаются отличия и преимущества SAS дисков над SATA. Вики и iXBT уже прочитал но ясности это не сильно внесло. Большинство статей сравнивают десктоп SATA винты с серверными 15К SAS. Меня же интересует сравнение именно интерфейсов на идентичных винтах например ST2000NM0011 и ST2000NM0001, ST33000650NS и ST33000650SS.

Дополнен

>У САС выше пропускная способность и больше возможностей создания массивов (за счет сторонних САС-контроллеров)
SATA диски точно так же можно объединить в RAID любого уровня поддерживаемый контроллером, по поводу пропускной способности я уже говорил для указанных дисков со скоростью вращения шпинделя 7200rpm разницы между SATA 6Gb/s и SAS 6Gb/s нет.

>еще одно отличие кроме того что перечислено и в википедии- -SAS в отличие от SATA предусматривает горячую замену
тут я тоже могу поспорить, в дисковую полку можно на горячую вставить SATA диск и тут же его сделать активным.

>меньше коснулось стремление к максимальному удешевлению производства
Указанные накопители относятся к одной модели, и различаются только контроллером, по показателям MTBF и Годовая интенсивность отказов они тоже идентичны, и позиционирование на рынке у них одинаковое энтерпрайз.

Уточню вопрос, какие преимущества будут у дискового массива собранного на SAS дисках ST33000650SS над массивом из SATA ST33000650NS, при условии что они будут подключаться в одинаковый экспандер (например корпуса AIC RSC-3EG2-SA2S) к контроллеру Adaptec ASR-6405, массив например RAID 6 уровня из 16 HDD из которых 1 шт хот спейр.

Только просьба не отвечать общими надежнее или быстрее, или это лучше потому что это же SAS.
Если вы считаете что это будет быстрее тогда объяснить почему, если контроллер/экспандер/механика HDD/скорость интерфейса одинаковые. То же самое с надежностью.

для справки для этих дисков заявлено производителем:
MTBF1,200,000 часов
Годовая интенсивность отказов0.73%

Дополнен

еще по поводу сравнения производительности:
http://www.hostcomp.ru/?p=1267

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

еще одно отличие кроме того что перечислено и в википедии- -SAS в отличие от SATA предусматривает горячую замену - то есть замену при работающем сервере
SATA так менять или отключать нельзя ни в коем случае
плюс SAS- накопители даже те которые идут со скоростью 7200 об - отличаются повышенной надежностью и гораздо большим временем работы на отказ - то есть их меньше коснулось стремление к максимальному удешевлению производства ( благодаря которому накопители объемом более 500 гб менее надежные чем более ранних выпусков

Искусственный Интеллект
13лет
Мудрец
13лет

У САС выше пропускная способность и больше возможностей создания массивов (за счет сторонних САС-контроллеров)

Оракул
13лет