Разъясните пжл. безграмотной: Тушь для ресниц и "бросматик" это одно и то же?
и откуда взялось вообще это странное слово "бросматик"?)))
НЕ совсем. Тушь может быть любая, в т. ч. и твердая, с щеточкой или в тюбике
А бросматик - тушь именно в пенале с кисточкой-ершиком, жидкая.
видимо, иностранное название пенала, когда не только жидкие туши были в ходу - надо же их как-то различать. Слово красивое и короткое - прижилось.
Гугл: Цитата: 1964 : naissance de Bross'Matic, le mascara pratique. Sa brosse automatique aux spires larges permet d’allonger les cils un? un.
автоперевод выдал следующее: в 1964 году появилось усовершенствование (инновация), контейнер с тушью снабдили щёткой, которая выкручивается оттуда наружу, и при этом она уже испачкана (на неё нанесена) тушью, можно сразу пачкать ресницы. Это изобретение назвали brosse automatique - автоматическая щётка (кисточка), сокращённо Bross'Matic. Первые туши в СССР приехали из Европы, а так как наши барышни как прочли на "тубе", так и произносили, не вникая что именно обозначает то или иное слово. Поэтому это слово стали употреблять как название косметического средства.
Брасматик это та тушь которую мы ТЕПЕРЬ считаем обычной. Но когда появилась тушь она имела вид как Ленинградская, т. е. кусочек твердой туши + к ней щеточка, которую надо было мочить водой чтобы накрасить ресницы.
Потом придумали тушь в том виде в котором мы пользуемся - жидкая во флаконе с кистью, но сначала ее называли Брасматик, а потом когда она вытеснила изначальную тушь - стали называть просто ТУШЬ.
Т. е. любая тушь во флаконе есть Брасматик.
Интересно что я тоже впервые услышала слово Брасматик от девушки с Украины лет 20 тому назад и она мне пояснила значение этого слова.
часто слышала на Украине, как тушь называют брасматик. любую.
Как я "обожаю" этих русских. В Украине слово тушь ассоциируется с "ленинградской тушью", украинцы более продвинутые, современные в плане лексики, более проевропейские что-ли. Много слов заимствовано с запада. Но речь не идет о брасматике. Тушь - это само средство, которое наносят на ресницы. А тушь в тюбике с кисточкой, которую легко наносить на ресницы и не надо плевать, называется брасматиком. Естественно такого слова не найдешь в словаре Ожегова. Это современность.