Реальная Игра Воображения
Высший разум
(988356)
13 лет назад
К качеству сухого молока предъявляются определенные требо¬вания.
- Цвет должен быть белый с кремовым оттенком для распы¬лительного и кремового — для пленочного молока .
- Вкус и запах — свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкуса и запаха.
- Для сухого распылительного молока характерен привкус перепастеризации, для молока 1 сорта — привкус кормов.
Сухое молоко представляет собой мелкий порошок, содержа¬щий незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.
Сухое молоко гигроскопично и требует специальных условий хранения: температура — не более 10—12 ºС, относительная влажность — не более 70 %.
Для его хра¬нения применяются жестяные банки, плотно закрывающиеся крышкой или запаянные, деревянные бочки и барабаны, бумаж¬ные мешки с плотно заделанными полиэтиленовыми вкладыша¬ми. В герметичной таре при указанных выше условиях сухое молоко можно хранить в течение 8 мес. , в негерметичной таре — 3 мес.
Пороки сухого молока возникают при несоблюдении условий его хранения.
При избыточной относительной влажности воздуха в негерметичной упаковке молоко становится крупнозернистым и комковатым. При хранении на свету жир молока окисляется и при¬дает продукту прогорклый привкус. Разложение лецитина обуслов¬ливает «рыбный» вкус и запах сухого молока . При недостаточной вентиляции может появиться затхлый запах.
Сухое цельное молоко упаковывают в потребительскую тару: сборные металлические комбинированные банки, пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминие¬вой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимер¬ными материалами, и в транспортную тару: бумажные непро-питанные четырех- и пятислойные мешки, фанерно-штам-пованные бочки и картонные навивные барабаны. Сухое моло¬ко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано в бумажные четырех- и пятислойные мешки.
На дне или крышке металлической или картонно-метап-лической банки для сухих молочных продуктов должны быть выштампованы в два ряда следующие условные обозначения:
в верхнем ряду: М (индекс молочной отрасли промыш¬ленности) ; номер предприятия-изготовителя; ассортимент¬ный номер продукции (1–3 знака) ; номер смены (одной цифрой) ;
в нижнем ряду: дата изготовления (число, месяц, год — по два знака, разделенные точками) .
Допускается нанесение индекса молочной отрасли про¬мышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки.
Хранят сухие молочные продукты при температуре от 1 до 10 °С в течение 8 мес. со дня выработки в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
К дефектам сухого молока относятся: салистый привкус, затхлые запах и привкус, пониженная растворимость продук¬та, потемнение сухого молока .