Всё сделал неправильно. Надо так:
Правильный рецепт Сока из винограда Руками отделить зрелые ягоды от гребня и тщательно размять. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения красящих веществ надо сначала нагреть, помешивая до 60-65°С, затем охладить до 40°С и затем отжать сок. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. После отстоя с помощью резиновой трубки слить сок с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90—95°С и сразу же разлить в подготовленные горячие бутылки или банки, укупорить и положить на бок или вверх дном до полного остывания.
До 100 градусов конечно догонять ненадо, получится варёный сок, а это нетот вкус.
стерилизовал все бутыля отлично!
Или крышки бракованные? Или машинки закаточные не очень хорошие?
Проверят все бутыля! Было все нормально!
Сначала хотел сделать из всего сока вино, но потом передумал и закатал сок виноградный.
Нельзя было закатывать виноградный сок, который начал бродить?
Все дело в этом? Много крышек пооткрывалось!
У одного бутыля даже дно отвалилось! Что за херня?
Все делал, как в инструкции! Нагрел сок до 80 градусов, а потом закатал! Бутыля и все крышки стерилизовал отлично! Или нельзя нагретым сок было закатывать? Надо было дать остынуть?
В чем дело?