Как ухаживать за каланхоэ ? Что такое период покоя ?
Мне сегодня на работе отдали Каланхоэ, хочу знать как за ним ухаживать
Период покоя можно устроить сейчас. Найти цветку место попрохладнее, светлое. Полив очень скудный. Возможно в конце зимы начнет цвести. Если нет, ранней весной кустик подрезать (если нужно формировать) . Растение суккулентное-погибает в основном от перелива. В грунте вода застаиваться не должна. С весны поливать не часто, но основательно. Вносить удобрения. Пожалуй все. Да, очень любит свежий воздух.
А у Вас каланхоэ Блоссфельда, т. е. который цветет? В это время у него уже должны выходить цветоносы из каждого побега, а в декабре - зацвести. Мои каланхоэ стоят круглый год на восточном окне. После отцветания срезаю цветы вместе с побегом, оставляя 3-4 нижних листочка, из пазух этих листьев за лето отрастут новые побеги. Если есть необходимость, в это же время пересаживаю. Грунт использую любой из покупных с добавкой песка или перлита; очень питательный не надо. Если пересадки не было, то весной-летом подкармливаю Кемирой люкс. В конце лета побеги перестают расти (наступает период покоя) , в это время уменьшается естественный световой день, закладываются цветковые почки, никуда убирать цветок не надо. И все опять продолжается.
Период покоя, это когда растение не растёт, возможно сбрасывает листья, и мало пьёт
Период покоя - это когда растение не цветет.
Каланхое при обильном поливе, в тепле и на солнышке у меня цвел по два раза в год: с апреля по июнь и с декабря по февраль.
Поэтому о зимнем покое что-то у меня сомнения...
Растение
неприхотливое, особого ухода не требует.
Ему необходимо обилие света без притенения от солнца. Зимой поливать осторожно, летом - обильно, но давая просохнуть земляному кому между поливами. Зимой оптимальная температура 10-15°С тепла.
Каланхоэ - растение "короткого" дня. После цветения срезают все цветоносы. Тронувшиеся в рост побеги прищипывают. Когда с места прищипа отрастают новые побеги, их снова прищипывают на уровне 3-х пар листьев. И так делают постоянно. Последнюю прищипку делают в ноябре. С этого времени растение держат на свету по 8 часов в сутки, затем закрывают непрозрачным колпаком (его можно сделать из картона, он должен закрывать растение и горшок) . Примерно через месяц на каланхоэ появляются бутоны, и закрывать растение колпаком больше не надо.
мой каланхоэ например обожает яркий свет и хороший полив даже зимой! еще любит когда землю у него каждый день рыхлю. Период покоя-это когда практически прекращается его рост и цветения нет никакого. Ну это только зимой.