Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как появился на свете первый лист бумаги?

Valentina Гений (65733), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад

в какой стране и при каких обстоятельствах придумал ее....
Лучший ответ
Ося Гуру (4074) 14 лет назад
Наиболее распространенная версия связывает происхождение бумаги с китайцем Чай-Луном. Мастера, делающие бумагу, до сих пор почитают его своим богом. Китайские летописцы рассказывали, что в 105 году он доложил императору об изобретении нового материала для письма из очесов льна - пакли, луба молодого бамбука, тряпья, соломы и травы. Впрочем, злые языки намекали, что гениальная идея пришла в голову китайскому мудрецу не самостоятельно. Он подсмотрел секрет производства бумаги в Восточном Туркестане, где ее еще раньше научились делать из растительных волокон наподобие войлока. Впрочем, китайцы и сами могли до всего додуматься. Еще за 600 лет до нашей эры китайские писцы употребляли лакированный шелк, на котором было удобно писать кисточкой. Шелк, как известно, был недешев. Обрезки бережно собирали, растирали между камнями, разбивали молотками и смачивали. Получался тонкий шелковистый войлок, на котором вновь писали. Потом уж научились перерабатывать отбросы шелковичных коконов и прочий "мусор". Во всяком случае, в Китае бумага получила большое распространение очень рано. В IV веке богачи стали оклеивать свои жилища окрашенными бумажными обоями. С давних пор из бумаги начали изготовлять носовые платки, салфетки, спички, вместо стекла вставлять ее в окна. Во время праздников из нее делали изображения духов, животных, и даже сооружали целые пагоды, оклеивая каркас из бамбука. Особую душистую бумагу сжигали перед алтарями богов. В IV веке в Китае нашли применение гравировальные доски, с которых делались оттиски рисунков и рукописей, а в XI веке, по преданию, кузнец Пи-Шенг придумал глиняные шрифты. И в наши дни здесь продолжают делать чудную кустарную бумагу, которую щедро расходуют не только для книг, но и для зонтиков, фонарей. Несмотря на то, что секрет изготовления бумаги было решено не разглашать (выгоду приносила продажа за границу готового материала) , бумага уже в VI веке проникает в Корею, откуда завозится и в Японию. В середине VIII века в Японии появились собственные мастера, умевшие делать прекрасную бумагу. То, что позже происходило в Европе, для нас не слишком интересно. Сначала арабы завезли бумагу в Испанию, оттуда в XI веке через Сицилию она проникла в Италию. Центром италийского бумажного производства во времена Средневековья был город Фабриано. Сами итальянцы давно забыли, кому они обязаны секретом изготовления бумаги, и приписывали ее изобретение какому-то монаху.
Источник: http://www.archidom.ru
Остальные ответы
Юлия Кончаковская Просветленный (24817) 14 лет назад
История возникновения печатного дела уходит своими корнями глубоко в историю нашего человечества. Три основные системы письма возникли в государствах Египта, Вавилона и Китая.
Египтяне 4 000 лет назад вырезали исторические повествования и легенды на камне своих пирамид. Письменные знаки сохранились на кирпичах развалин Вавилона. Писали на глиняных дощечках, и эти записи составляли общественные книгохранилища и библиотеки древней знати.

Позднее у египтян, греков и римлян разного рода известия, повествования и официальные документы вырезались на каменных и бронзовых пластинках.

Обычай писать на покрытых воском деревянных дощечках возник в древности и перешел в средние века. Очевидно, что камень, глина, металл и дерево были неудобным материалом для писания. Огромным шагом вперед явилось употребление папируса, введенное египтянами. Наиболее древний папирусный свиток относится к XXV веку до нашей эры. Греки и римляне переняли от египтян письмо на папирусе.

Ограниченность географического распространения папируса и трудность его получения вызвали появление нового материала для письма - пергамента. Впервые он был введен в Пергаме во втором веке нашей эры царем Эвнимом II, который для создания большой библиотеки организовал выделку кожи.

Пергамент уступал папирусу в дешевизне, но зато был гораздо прочнее и мог исписываться с обеих сторон, но дороговизна пергамента повлекла за собой многочисленные случаи вытравливания старых текстов для нового употребления, особенно средневековыми монахами - переписчиками.

Но все это не годилось для массового изготовления книг, - книгопечатание, как полиграфия требовало предварительного создания нового дешевого материала.

Распространение бумаги в Европе обогнало книгопечатание почти на столетие. К этому времени производство бумаги прошло уже длительный путь и было испробовано в ряде стран земного шара.

Изобретение бумаги относится к 153 году до нашей эры, имя изобретателя - Небесная Империя-Китай. Сырьем для изготовления бумаги, как говорит предание, послужило волокна бамбука и шелковичного дерева. Процесс был очень прост: изобретатель разваривал эти компоненты в горячей воде, измельчал их и из жидкой массы формовал бумажные листы. Уже тогда бумага получила в Китае разнообразное и широкое применение.

Рожденное в Китае бумажное производство медленно продвигается на Запад, постепенно внедряясь в материальную культуру других народов: около IV века китайцы заносят изготовление бумаги в Туркестан, отсюда оно попадает в Персию, Сирию, к арабам в Аравию и Египет.

На Европейском континенте бумажное производство основали арабы в завоеванной ими Испании в XI веке. Бумажная промышленность в XII - XV веке, быстро акклиматизируется в европейских странах - сначала в Италии, Франции, а затем, и в Германии.

Еще в IV веке блаженный Иероним писал в « О воспитании отроковицы» : «Нужно сделать ей буквы либо буковые, либо из слоновой кости и назвать их ей. Пусть играет ими и, играючи, обучается и пусть она запоминает не только порядок букв, но и по виду» .

Легенда об изобретении книгопечатания была написана в 1568 году голландским историком Адрианом Юнием и появилась в печати в 1588 году в истории Голландии «Батавия» . «Я утверждаю, что честь открытия книгопечатания принадлежит нашему городу Гарлему и что мы должны с полным правом потребовать восстановления этой чести...» . Повествуется, что в 1440 году уча читать внуков, Лауренс Янсзон Костер (церковный сторож) стал вырезать буквы из дерева и делать ими оттиски на бумаге: так он догадался, что можно печатать книги - вначале с деревянных досок, потом отливая буквы из свинца, затем из олова. И его подмастерье, некий Йохайм Фауст или иной « в рождественскую ночь того же года бежал, украв весь его запас литер, и напечатал ими в 1442 году в городе Майнц.
АлеКСандр Мастер (1230) 14 лет назад
да поройся ты в инете! + вон ко-то те вывесил что-то))))
NS Оракул (59887) 14 лет назад
Бумага - всему голова, если речь идет о книгопечатании полиграфии. Создаются новые и совершенствуются привычные способы печати, появляются новые технологии пред и пост печатных процессов, но только способ изготовления бумаги принципиально не меняется - расщепление исходного сырья на волокнистую массу и последующий отлив бумажного листа.

Родиной бумаги признан Дальний Восток. Здесь же, в Китае был приручен тутовый шелкопряд и впервые соткан шелк. Как принято на Востоке, истории происхождения шелка и бумаги, этих вечных материалов, переплетены.

Пять столетий до нашей эры обработанная специальным образом шелковая ткань используется как материал для письма. Материал дорогой, для массового применения требуется нечто иное. И это нечто оказывается буквально на поверхности. Шелковых дел мастера обращают свой взор на то, что разрозненные волокна шелка на поверхности воды образуют тонкую полупрозрачную пленку. А если эту пленку суметь снять? ! Вот Вам и ноу-хау.

У растений, как и у шелковой ткани, волокнистая структура. И приблизительно в I столетии нашей эры удалось расщепить древесину на отдельные волокна.

В качестве сырья берем бамбук. Очищаем ствол от листвы и рубим его на тонкие куски. Затем замачиваем древесину в извести и варим на протяжении нескольких суток. Полученную "кашу" процеживаем, размалываем, разбавляем водой. Пробовать, пожалуй, рано. Далее черпание. Черпальная форма - сетка из тонких бамбуковых прутьев или шелковых нитей, натянутых на деревянную раму (проще говоря, сито) . Зачерпываем подготовленную массу формой и даем воде стечь. На форме остается тонкий слой переплетенных волокон, который прессуем прямо с формой. Укладываем влажные листы стопой и отжимаем. Остается только высушить листы на каменной печи и обрезать под нужный формат. Вот мы и приготовили бумажный лист по древнекитайской рецептуре. Интересно? А ведь все только начинается!

Конечно, современное производство не сравнить с технологией древних китайцев, но как похоже в принципе! Все великое вечно. Как сама бумага.

Благодаря своим удивительным свойствам бумага завоевывает мир и возглавляет первое место в рейтинге.

Похожие вопросы