Не с первого раза переключается раскладка Рус-Англ..
Приходится по 3-4 раза переключать Шифт-Альт, хотя до переустановки ОС все было нормально.. с чем это может быть связано?
может быть установлено две русских раскладки (обычная и машинопись)
панель управления - региональные установки - клавиатура и языки - изменить клавиатуру
нажми на иконку в парвом нижнем углу (eng)(рус) и посмотри, нет ли у тебя более загруженных клавиатур . Если да то удали лишние через настройки языка.
Как я нашёл решение (у меня windows) : пуск - параметры - язык и время - регион и язык. Дальше вы увидите несколько русских языков от для разных стран, к примеру - русский (казахстан), вы должны их удалить, так как мешают для смены языка и всё должно заработать как вы хотите.
Обычно это связанно с установкой нескольких однотипных языков ввода. Так было у меня. Стояло два Английских языка ввода, США и Британский. Чтобы удалить лишний, достаточно кликнуть по языковой панели в правой нижней части экрана и выбрать Настройки языка. Далее удалить ненужный язык. Я сначала удалил Английский (США), но потом, вернул, т. к. оказалось, что в британском варианте невозможно, используя сочетание клавиш Shift+2, поставить символ @.