Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

Кто знает, как работает стекло волоконный кабель???

<<< }|{ - |{ >>> Мыслитель (5937), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
какой принцип его действия?
Лучший ответ
Stas Мудрец (11214) 13 лет назад
Световод, или Оптоволокно — устройство для направленной передачи световой энергии, обычно изготовленное из стекла или пластмассы. Волокно имеет оболочку с меньшим уровнем показателя преломления, чем у внутреннего материала (жилы) . Благодаря этому свет, распространяющийся внутри волокна, испытывает полное внутреннее отражение от оболочки и не покидает волокна. Световоды широко применяются в телекоммуникациях, для передачи изображения и в различных датчиках. Это краткое определение.
Почти готовый материал (слегка подредактировать и скачать рисунки) по ссылке
http://www.astronet.ru/db/msg/1191295
Дополнительно и чуть посерьезней
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дл РёРЅРЅР...

Линии мпередачи информации (как правило - в цифровом виде) , где качестве среды передачи используется оптическое волокно. Это фактически стеклянная нить, в которой сердцевина имеет более высокий показатель преломления, чем оболочка, поэтому свет по такому волокну распространяется водль, не выходя наружу из-за полного внутреннего отражения.
В чём преимущества: перво-наперво, гиганская пропускная способность. Обычно пропускная способность канала связи зависит от частоты несущей. Чем более высокочастотный сигнал - тем шире пропускная способность. Ну так у света частота ого-го какая, поэтому там и можно передавать десятки и сотни мегабит/с (рекордная скорость - 60 Гбит/с) .
Второе - помехозащищённость. Световой сигнал не подвержен действию электромагнитных помех, в отличие от электрического.
Третье - стекло не медь. И механически, и химически. Оптоволоконные кабели легче и не боятся коррозии.
Четвёртое - сложность перехвата сигнала. Радиоканал и даже проводную связь можно "подслушать", а вот перехватить сигнал, передаваемый по оптоволокну, не разрушая самого волокна, практически невозможно.

я лично видел оптоволоконный кабель в разрезе. даже пальчиком пощупал. видел когда нибудь лампу "волосатую" где кончики "волос" светятся? ну вот это то же самое. только в кабеле их кажется 5 штук, они разного цвета и тонкие. скорость передачи такого кабеля 1 ГБит/сек. единственный недостаток: максимальный радиус изгиба-50 см. и потом, ножницами его резать нельзя. специальным прибором. один раз его разрезать-$100. вот такой вот кабель.

Световоды, отличаются от обычных проводов тем что вместо электронов по световоду идёт электромагнитная волна - свет от лазера. Можно получить больше поток информации чем по обычным проводам, и это пластмасса, а не медь. 21 век, как никак, прогресс.. .:)
Остальные ответы
Alex Мудрец (15909) 13 лет назад
по-моему он просто лежит и не работает...
Алексей Грачёв Мастер (1428) 13 лет назад
изображение сжимают до размеров волоска и оно летит на другой конец,а там его снова преобразуют.
---- Гуру (4321) 13 лет назад
не стекло-волоконный, а опто-волоконный.
как обычно. свет туда попадает и при помощи нехитрых физических свойств кабеля - передается на расстояния ...
galina kusivanova Гуру (3676) 13 лет назад
На принципе передачи световых сигналов (пишется СТЕКЛОВОЛОКОННЫЙ).
Любовь Булгакова Мудрец (13632) 13 лет назад
Мне этот кабель преподавали как оптоволоконный. принцип его действия основан на разнице коэффициентов преломления воздуха и стекла. В таком кабеле жил для передачи информации от 1 до п-го количества, именно от количества жил и зависит толщина кабеля, каждая жила заизолированна от другой, весь этот пучек покрыт стальной оплеткой и затем изолирующим материалом. Такие кабели отличаются большим объемом и скоростью передачи данных. Главные их недостатки в их стоимости и в том что если в кабеле была повреждена оплетка, то его надо будет менять. Количество соеденительных муфт ограничено, так как они влияют на качество сигнала. При малом количестве муфт это слабо заметно, но при нарастании их количества эффект становится более выраженным. А работает он так, сигнал запускается в жилу и идет по ней отражаясь от стенок, главное тут что при большом угле загиба кабеля часть волны сигнала может выйти наружу. Схематическое изображение передачи сигнала напоминает зигзаг между двух линий..
Похожие вопросы
Также спрашивают