Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько в среднем продержится световая пломба? У кого какой опыт?)

АлёШка =)) Просветленный (24359), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
STOM-Я Искусственный Интеллект (646901) 13 лет назад
Самые дешевые – акрилсодержащие композиты или пластмассовые пломбы. Стоимость – их первое и единственное достоинство. Подобно пломбам из силиконовых цементов пластмассовые токсичны, недолговечны, быстро истираются и меняют цвет, а вдобавок еще и дают усадку. Типичные осложнения после их установки – воспаление нерва и вторичный кариес, который провоцируют поры, зачастую образующиеся в пломбе.

Остальные композиты можно разделить на материалы химического отверждения, которые становятся твердыми под действием химических компонентов и светоотверждаемые, значительно более распространенные.

И те, и другие классифицируются по размерам частиц, что влияет на стойкость цвета, прочность и долговечность пломбы, возможность полировки. Наиболее выдающимися качествами отличаются светоотверждаемые микронаполненные композиты с размером частиц 1-10 мкм. Срок службы пломбы из них – 5-10 лет.

Самые прогрессивные композитные материалы – ормокеры, органически модифицированная керамика. Ормокеры хорошо совмещаются с тканями зуба, не оказывают токсического воздействия на пульпу, обладают идеальной цветопередачей и высокой прочностью. Одна беда – дороги.
Источник: стоматолог
Остальные ответы
Лиза Буланцева Ученик (209) 13 лет назад
у меня стояла световая пломба 3 раза и все три раза выподала, в конце концов чтоб не парится поставила обычную цементную вот держится уже год конечно все зависит от опыта врача но я не советую ее ставить замучаешься
Источник: личный опыт
Аня Ученик (175) 13 лет назад
У меня уже с сентября держится, пока всё нормально. А так где - то 4 - 4,5 лет должна держаться.
Юлия Степанова Ученик (224) 13 лет назад
Мне ставили световую пломбу, лет 5 назад, пока что держится. На самом деле это зависит от качества работы стоматолога:)
Rustam Vyaselev Мастер (1223) 13 лет назад
у меня 3 год держится уже
еще же от рук мастера зависит работа)
Лена Иванова Искусственный Интеллект (114502) 13 лет назад
от врача зависит, а не от пломбы - ищите доктора
Феленка Мудрец (12106) 13 лет назад
Должна держаться 5 лет, может и дольше, у меня 12 лет (ТТТ) Зависит от врача, по правилам "светить" нужно каждый слой наносимой пломбы. Врачи сейчас для экономии времени просвечивают только поверху, и отвердевание поверхностное. Отсюда и быстрое выпадение пломбы. Еще зависит от самого зуба. Бывает он просто зуб под пломбой продолжает разрушаться, и пломба тоже выпадает. А может плохо обработана высверленная часть.
Похожие вопросы