Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Герб КИЕВА .Что ВЫ о НЕМ знаете? Что особо ИНТЕРЕСНО в нем ?

Мила **** Высший разум (949863), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Благодарю за внимание к вопросу !

Спасибо за ответы

Юрий Максимов
Dolores
Лучший ответ
Dolores Гений (51462) 10 лет назад
Да, архангел Михаил является небесным покровителем города и украшает герб Киева. Так было и на протяжении веков. Он был на гербе и Киевского воеводства и Киевской земли и, соответственно, самого Киева.
Но сейчас инициативная группа киевлян предлагает символику изменить. Объясняют они это тем, что нашли свидетельства, что исторически городу более близок другой архангел - Гавриил и Богородица. А воинственный Михаил наоборот, побуждает к агрессии.
Под покровительством архангела Михаила: подсчитывают деньги в национальном банке, он изображён на фасаде здания, играют классику в филармонии, там тоже высечен образ. А на Михайловском соборе и вовсе позолоченная скульптура.



Но самый известный памятник архангелу Михаилу стоит в центре столице на Майдане Незалежности. Святой изображен в виде черного мускулистого мужчины с расправленными крыльями, в плаще и с мечом в руке. Из-за несоответствия церковным канонам в народе как эту скульптуру только не называют: и римский легионер, и супермен, и даже Бэтмэн, из-за схожести с героем одноименного фильма.
Споры о том, как должен выглядеть символ столицы в бронзе и на гербе не утихали никогда. Но инициативная группа киевлян пошла дальше и предлагает вообще поменять святого Михаила на Гавриила и Богородицу. Мол, изначально они были первыми покровителями Киева, и это упоминается в летописях 11 столетия.



Считается, что у Девы Марии и архангела Гавриила - символ лилия. Это символ созидания, это символ духа святого, силы, знания, это порядок и мир. У архангела Михаила - другие функции, он предводитель воинства божьего и меч его карающий.
Из-за неправильной символики, считают активисты, и многие неурядицы в стране возникают и социальные, и политические, и экономические.
Известно, что лук и стрелы были изображены на первом гербе Киева, архангел Михаил появился в период российской империи, во времена Советского Союза он пропал, после обретения независимости снова появился только в обновлённом варианте. Других символов Киева историки не знают.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/11/21/805099.html
Остальные ответы
Юрий Максимов Оракул (74510) 10 лет назад
С обретением Киевом магдебургского права в конце XV века на магистратской печати (первый известный оттиск — около 1500 года) появляется изображение руки с луком, которое символизирует основной вид оружия, которым киевляне защищались от нападений врагов (это первый известный историкам герб Киева) . Этот герб есть и на древнейшем из сохранившихся флагов Киева (вторая четверть XVII века) , который сохраняется в Трофейной коллекции Военного музея в Стокгольме.
В 1782 году по приказу Екатерины ІІ город получил новый герб — изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом вокруг головы, который к тому выступал в качестве территориального герба (тенденция замены старых городских гербов на территориальные была характерна для Украины Екатерининских времён) . Впрочем, по меньшей мере два года после внедрения нового герба Киевский магистрат ещё использовал старую печать с луком.
В 1918 г. Георгий Нарбут сделал попытку соединить в проекте нового герба Киева оба символа (вместе в итоге с трезубцем) . Впрочем, уже в 1919 году все «контрреволюционные» гербы города были упразднены большевиками. Только в 1969 году Киев снова получил свой герб: щит славянской формы; сверху — серп и молот, внизу — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (Киев имеет статус города-героя) ; на красно-голубом поле щита (цвет флага УССР) сверху — надпись «Киев» ; в центре содержалось стилизованное изображение цветущей ветви каштана, перерезанное изображениям старинной эмблемы Киева — лука.
В 1995 году решением Киевсовета город вернулся к дореволюционному гербу — изображению архангела Михаила (изменённому относительно дореволюционного варианта).
ДмитрийОракул (62504) 10 лет назад
А слабо было всю Википедию скопировать и сюда вставить?
Каков вопрос - таков ответ. Вот зачем такие праздные вопросы задавать - непонятно.
Дмитрий Оракул (62504) 10 лет назад
изображение Архангела Михаила
Похожие вопросы