Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Юлия (Sh.) Юлия (Sh.)
Просветленный
Михаил Ужов Михаил Ужов
Искусственный Интеллект
Просперо Y.Nine ἀνάβασις θεοῦ Костя •••

затронула ли Россию электронная революция в чем это выражается

Ученик (113), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Почитай статью на эту тему [ссылка появится после проверки модератором]
Электронная революция, являясь безусловно положительным фактором для развития современной России, в то же время вызывает ряд социальных последствий, которые трудно было предсказать заранее. Постоянно увеличивается армия людей, в различчной степени приобщенных к миру компьютерных, в том числе и сетевых, технологий. Намного вырос уровень технической оснащенности компьютерного парка страны. По темпам обновления техники наша страна ненамного уступает странам Юго-Восточной Азии и даже опережает Соединенные Штаты Америки. Количество Интернет-подключений в нашей стране каждые три месяца увеличивается на 30%. При этом западных специалистов поражает значительная дешевизна Интернет-услуг в России. Для примера – в ФРГ стоимость того же набора услуг в три раза выше.

Проблемы, в той или иной мере связанные с электронной и компьютерной революцией в нашей стране, имеют несколько аспектов. В настоящее время мы имеем низкую интегрированность электронных сетей, плохое развитие, а, зачастую, и полное отсутствие фундаментальных основ рыночной экономики (таких, как развитая система банков, кредитно-денежной сферы, страхования и др.), что не позволяет полностью использовать все возможности современных сетей коммуникации.

Существует и ряд специфических социальных аспектов, связанных с развитием информационного общества в России. В первую очередь, это резкий разрыв между провинцией и центром в интенсивности развития электронных коммуникаций. Налицо и проблема информативности русскоязычных ресурсов Сети.

Кроме того, мы наблюдаем значительное расслоение как общества в целом, так и его «информационно продвинутой» части. До 1998 г. более 50% пользователей Интернета в России были продавцами компьютерной техники того или иного уровня. Лишь в последнее время ситуация резко изменилась и в Сети начали превалировать молодые люди, в основном с техническим или же естественнонаучным образованием. Если добавить к этому ситуацию, в которой большая часть специалистов по экономическим причинам оказалась отрезанной от поступлений техники (опять-таки сравнение – средний компьютер стоит около 500 долларов, средняя профессорская зарплата – 75 долларов), и, кроме того, большая часть населения вне Москвы вообще знает о компьютерной революции понаслышке, налицо проблема социального характера. И эта проблема, уже сейчас вызывающая социальное напряжение, должна решаться «сверху», потому что при решении «снизу» возможны различные социальные эксцессы.

В первую очередь отметим, что широкое распространение компьютерной техники породило революционный социальный феномен – появление нескольких групп людей, по тем или иным причинам постоянно использующих эту технику. В первую очередь, это, разумеется, профессионалы, применяющие средства компьютеризации в самых различных отраслях производства. В настоящее время они образуют особую социальную группу, страт персонала, функции и свойства которого еще недостаточно выяснены. Формируясь практически стихийно, в условиях всеобщего социального переустройства, компьютерщики-профессионалы не могли быть организованной группой, иметь общий социальный статус и единые условия для осуществления своих интересов и функций.

Тем не менее, сам факт появления новой социальной группы позволяет говорить, что рано или поздно люди, профессионально связанные с ислользованием компьютерной техники, смогут проявить себя как единое образование.

Вторая большая группа людей, профессионально связанных с компьютерной техникой, образуется персоналом, в той или иной мере участвующем в предоставлении компьютерных услуг. С нашей точки зрения, в эту группу попадают и сборщики компьютеров, и многочисленные системные операторы. Вероятнее всего, в социальном плане они будут постепенно ассимилироваться с профессионалами, хотя, на наш взгляд, между функциями тех и других существует значительная разница.

Третью, наиболее многочисленную группу, составляют л
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают