Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Была ли дореволюционная Россия «тюрьмой народов»? . .

александр копылов Знаток (256), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Татьяна******* Высший разум (1213222) 9 лет назад
Тюрьма народов — фразеологизм на основе идеи французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина, сформулированной в его книге «Россия в 1839 году» .
А В. И. Ленин для выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России. Он утверждал (период Первой мировой войны) : «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение» .
*******

Но ряд мнений и выводов историков и современников противоречат тезису о «тюрьме народов» . Историк В. В. Кожинов подверг его резкой критике: по его мнению, он не отвечал реалиям дореволюционной России и свидетельствует о «странной слепоте» тех, кто его использовал и использует. «И если уж называть Россию “тюрьмой народов”, - писал он, - то, в точном соответствии с логикой, следует называть основные страны Запада не иначе как “кладбищами народов”…».

В соответствии с выводами историка В. О. Ключевского Россия к началу царствования Николая I осуществила ряд мер на национальных окраинах (освобождение крестьян Прибалтики от крепостной зависимости, придание привилегированного статуса Финляндии и Польше и т. д.) , которые могли свидетельствовать скорее о дискриминации коренного населения России, чем о дискриминации и угнетении национальных меньшинств. Отсутствие национальной дискриминации в дореволюционной России засвидетельствовано и некоторыми иностранцами, посещавшими Россию в течение XIX в. . Как писал лорд Керзон, «Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой… Русский братается в полном смысле этого слова… Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами» , и отмечал, что к этому «англичане никогда не были способны» . Те же черты в политике России по отношению к национальным меньшинствам: отсутствие высокомерия и дискриминации, - констатировал Отто фон Бисмарк.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают