Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Имеют ли право правохранительные органи получать доступ к личному банковскому счету физического лица?

Полет без экипажа Просветленный (26007), закрыт 14 лет назад
Имеют ли право правохранительные органы право доступа к личному данковскому счету физического лица? Замораживать его? Снимать, переводить с него деньги? И другие операци.. .
Если да, то при каких обстоятельствах и на каких основаниях?
Даже если человек преступник, то деньги на его счете по прежнему остаются его собственностью, ведь так?
Лучший ответ
Андрей Суворов Высший разум (101567) 14 лет назад
Тайну банковского вклада и счета ни кто не отменял. Запросить в рамках уголовного дела могут. Арестовать тоже в рамках уголовного дела, но в определенных условиях. Все действия совершаются с согласия прокурора. А вот снимать или переводить определенно нет, деньги остаються собственностью владельца

ГК РФ
Статья 857. Банковская тайна
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 декабря 1990 года N 395-1

О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 26. Банковская тайна
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям) , Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации
На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.
Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

УПК РФ
Статья 115. Наложение ареста на имущество
1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых
Остальные ответы
Майк Мудрец (17338) 14 лет назад
а когда это они спрашивали?
МЯУ Мыслитель (5833) 14 лет назад
По решению суда или прокурора счета замораживаются , до ПОЛНОГО выяснения обстоятельств ..
бухарик Просветленный (39131) 14 лет назад
по решению суда и в определенных случаях оговореных в законе , неуплата кредита например.
Колян Мыслитель (5159) 14 лет назад
Доступ к информации по счетам - с санкции судьи.
Вывод денег со счёта - только при решении суда о конфискации имущества.
Блокироввать счёт могут сразу после возбуждения дела.
Это всё по закону. Но менты редко соблюдают закон.
Игнатенко Татьяна Гуру (3090) 14 лет назад
Да, Рыбка, имеют. Если ты под следствием, или под следствием близкий тебе человек и есть подозрения, что использовались твои счета, органы имеют право контролироваь все операции в банке, имеют право прослушивать твои телефон, отслеживать твои связи. Имеют право, потому, что показалось, что ты связан с подозреваемым. И когда все всерьез-могут объявить об аресте твоих счетов до выяснения всех дел. Если судом доказаны экономические преступления, деньги могут быть изъяты полностью или частично со счета по решению суда.
Маритаими Мыслитель (7863) 14 лет назад
Банк предоставляет информацию о наличии счета и остатка на нём по требованию службы судебных приставов, а также на основании решения суда может арестовать счет и произвести списание средств в пользу потерпевшей стороны
Запад Гуру (3870) 14 лет назад
Право доступа и замораживание счетов - если имеются достаточные основания предполагать, что деньги, находящиеся на счете, получены преступным путем. Кажется, эти вопросы во время следствия рассматривает суд.
Снимать и переводить деньги - если в суде доказано, что они получены преступным путем. Стандартная практика, как для России, так и для Европы, и для США.
Наталья Евдокимова Мастер (1413) 14 лет назад
Следователь имеет право, в рамках уголовного дела запросить в банке информацию о счетах подозреваемого.
Похожие вопросы