Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Биология 10/11 класс

Маринка Самиленко Профи (666), закрыт 13 лет назад
чи може відбуватися плазмоліз в мертвій клітині?/ может происходить плазмолиз в мертвой клетке?
як можна викликати плазмоліз в клітинах листа елодеї?/как можно вызвать плазмолиз в клетках листа элодея, ну на всякий пожарный и так и так написала,помогите плиз)
Лучший ответ
Наталья Белоусова Мыслитель (8370) 13 лет назад
Плазмолизом называют отделение пристеночного слоя цитоплазмы от твёрдой оболочки растительной клетки. Плазмолиз — явление, обратное тургору. Происходит только в живых клетках вследствие сжатия протопласта под действием плазмолитика — раствора, гипертонического по отношению к клеточному соку. При медленном плазмолизе клетки довольно долго могут оставаться живыми и, будучи перенесены в обычную воду, быстро восстанавливают состояние тургора. Длительный плазмолиз приводит клетки к гибели. Явление плазмолиза используется в экспериментальной цитологии и физиологии растений для определения осмотического потенциала, вязкости цитоплазмы, изучения клеточной проницаемости и др.
Вызвать плазмолиз в клетках листа элодеи можно поместив их (клетки) в солёный раствор (можно в раствор самой обычной поваренной соли, а вот концентрацию не подскажу).
Источник: Биологический энциклопедический словарь.
Остальные ответы
Максим Бровко Ученик (112) 13 лет назад
Я бы написал ответы на эти вопросы, но это не на что не повлияет.
Источник: ЧАЙ
Маринка СамиленкоПрофи (666) 13 лет назад
не дразни меня)) напиши раз начал..) пожалуйста
Максим БровкоУченик (112) 13 лет назад
В данный момент у меня нет желания тратить силы на написание ответа на ваш вопрос, прошу прощения за чёрствость, но на этом наш диалог прервётся.
Похожие вопросы