Top.Mail.Ru
Ответы

Биология 10/11 класс

чи може відбуватися плазмоліз в мертвій клітині?/ может происходить плазмолиз в мертвой клетке?
як можна викликати плазмоліз в клітинах листа елодеї?/как можно вызвать плазмолиз в клетках листа элодея, ну на всякий пожарный и так и так написала,помогите плиз)

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Плазмолизом называют отделение пристеночного слоя цитоплазмы от твёрдой оболочки растительной клетки. Плазмолиз — явление, обратное тургору. Происходит только в живых клетках вследствие сжатия протопласта под действием плазмолитика — раствора, гипертонического по отношению к клеточному соку. При медленном плазмолизе клетки довольно долго могут оставаться живыми и, будучи перенесены в обычную воду, быстро восстанавливают состояние тургора. Длительный плазмолиз приводит клетки к гибели. Явление плазмолиза используется в экспериментальной цитологии и физиологии растений для определения осмотического потенциала, вязкости цитоплазмы, изучения клеточной проницаемости и др.
Вызвать плазмолиз в клетках листа элодеи можно поместив их (клетки) в солёный раствор (можно в раствор самой обычной поваренной соли, а вот концентрацию не подскажу).

Источник: Биологический энциклопедический словарь.
Профи
14лет

1). Нет.

Ученик
14лет

Я бы написал ответы на эти вопросы, но это не на что не повлияет.

Источник: ЧАЙ
Ученик
14лет

не дразни меня)) напиши раз начал..) пожалуйста

Ученик
14лет

В данный момент у меня нет желания тратить силы на написание ответа на ваш вопрос, прошу прощения за чёрствость, но на этом наш диалог прервётся.

Видео по теме