Почему бывает двойная или тройная радуга ?
В.Глазунов ! Вы меня измучили своими склочными письмами.Я уже написала Вам, что они меня не интересуют. Какова же степень Вашей скандальности, если совершенно безобидный вопрос о "слепом дожде" вызвал у Вас конфликтную реакцию? Если для Вас "слепой дождь" - несуществующее понятие, то это Ваши проблемы.Оставьте меня в покое ! Я буду задавать вопросы в тех разделах, в которых считаю нужным.
Радуга возникает в результате дисперсии света на дождевых каплях. Попадая внутрь капли, солнечный луч преломляется, внутри капли происходит его дисперсия, затем разложенный на спектр луч отражается от задней полусферы капли, на обратном пути происходит его дальнейшая дисперсия, и, наконец, луч выходит обратно через переднюю поверхность капли, будучи разложенным на радужный спектр солнечного света. Именно поэтому мы и наблюдаем радугу лишь тогда, когда Солнце находится с одной стороны от нас, а дождь идет с другой стороны. Из-за дисперсии каждый цвет в отраженных лучах собирается под своим строго определенным углом, и это объясняет, почему радуга образует в небе дугу. Цвета в дождевой радуге разделены не очень четко, поскольку капли имеют разный диаметр, и на одних каплях дисперсия проявляется сильнее, на других — слабее. Воспринимаемая же нашим зрением радуга образуется совокупностью отраженных лучей от всех дождевых капель, пролетающих в момент наблюдения через зону отражения.
Более редкое явление двойной радуги наблюдается, когда внутри части дождевых капель световой луч отражается от внутренней поверхности дважды, а совсем редкая тройная радуга свидетельствует об эффекте тройного внутреннего отражения луча в части дождевых капель.
Учите физику!!!
>у меня имеются фотографии радуги
А можно посмотреть? Я только два раза в жизни видел двойную радугу. Причём у верхней все цвета были наоборот: красный снизу, фиолетовый сверху. Понятно, что это можно объяснить с точки зрения физики и метеорологии, но мы тогда просто всем вагоном высунулись в окна, и это был как раз один из моментов "и почему фотоаппарата с собой не было?". Как в известном фильме "Иду на грозу": когда один из главных героев выпрыгивает из самолёта, и висит, запутавшись парашютом в деревьях, гроза уходит, выглядывает солнце, и звучит фраза "Разве станет этот лес прекраснее, даже если будет известно распределение зарядов в облаках?". Так что не обращайте внимания на людей вроде Елены - здесь есть любители красоты.
Уважаемая Елена, здравствуйте! Поскольку я професионал-метеоролог, у меня имеются фотографии радуги, они очень красивы и можно было их показать и пояснить для читателей, какие процессы определяют образование множественной радуги! Но когда последний раз я послал ответ на Проект на вопрос об искусственных облаках ( с объяснениями и красивыми фотографиями) - это вопрос по моей профессии, я получил странное сообщение Елены:
"Уважаемый профессор! Прошу Вас не тратить понапрасну время на ответы, т.к. Ваши ответы я рассматривать все равно не буду, сразу их удаляя. Я уже сообщила Вам, что как оппонент Вы меня не интересуете. Меня удивляет Ваша навязчивость, доходящая до неприличия !"
Вот теперь и возникла странная ситуация - Елена вновь задаёт вопросы точно по моей любимой специальности и мои ответы с иллюстрациями были бы интересны читателям, но она лишила меня ПРАВА СЛОВА на ответы!
ПРОШУ ЧИТАТЕЛЕЙ оценить странные действия Елены и дать советы, как быть дальше? Или пусть Елена не задаёт больше вопросов из области метеорологии? Всем всего доброго. Проф.Глазунов В.