Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен анализ стихотворение Некрасова "О муза я у двери гроба"

Gomer Simpson Ученик (88), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2407234) 1 год назад
Стихотворение "О Муза! Я у двери гроба!» написано в 1877 г. Оно считается последним стихотворением Некрасова. Стихотворение - жизненный итог и поэтическое завещание писателя. Опубликовано оно в "Отечественных записках"за 1878 г.
В последние годы жизни писатель тяжело болел. Чувствуя скорую кончину, он обращается к любимому образу свой поэзии – Музе
Cтихотворение Некрасова представляет собой монолог, точнее скрытый диалог с Музой. Именно с обращения к ней он начинает свое произведение и упоминанием о ней заканчивает его.
Этим стихотворением Некрасов подводит итог своему творческому пути. Если бы выпала такая возможность, он повторил бы его от начала до конца. Поэт – это не профессия, это состояние души, жизненный путь.. .
Настроение стихотворения торжественное, слог высокий.

Литературное направление и жанр - реализм;гражданская лирика.
Композиция стихотворения последовательная.
Стихотворение состоит из трёх строф. Некрасов не разделяет их пробелами, да они и неотделимы одна от другой, потому что ни первая, ни вторая строфа не заканчивают предложения, которое продолжается в следующей строфе. Такой приём делает монолог непрерывным. Лирический герой как будто торопится сказать всё до конца, успеть высказаться.
Стихотворение можно разделить на три смысловых отрывка. В первом лирический герой кается перед Музой – аллегорией творчества поэта. Во второй части лирический герой подбадривает свою Музу, соединяет себя с ней, ассоциируя своё творчество с источником этого творчества.
В третьей части Некрасов описывает Музу. Он противопоставляет отношение к Музе (творчеству) русского и нерусского сознания.

Основная мысль: Муза Некрасова близка русскому народу.

Стихотворение начинается с обращения к Музе и метафорического поэтизма "у двери гроба". Ожидая смерти, лирический герой кается перед Музой. Некрасов видел предназначение поэта в том, чтобы служить народу. Он просит прощения, очевидно, за те компромиссы, на которые приходилось идти с цензурой, или за отход от народной тематики в творчестве.
В основе стихотворения лежит противопоставление между классической (пушкинской) и реалистической (некрасовской) Музами.
Тропы и образы
Образ Музы – лейтмотив творчества Некрасова. Эпитеты, описывающие Музу – метафорические характеристики творчества.

Зато честные сердца соединены с поэтом живым, кровным союзом (эпитеты) Это перекличка с пушкинским: "И долго буду тем любезен я народу".
Эпитет "кровный" отсылает к цитате из другого стихотворения о роли поэта и поэзии: "Дело прочно, когда под ним струится кровь" («Поэт и Гражданин»). Кровный союз – это союз единомышленников, занятых одним благородным делом.

Некрасов знал, что у него много недоброжелателей. Он сталкивался с ними и как поэт, и как редактор «Современника», в конце концов, закрытого. Эту мысль он передаёт с помощью метафоры: "людская злоба увеличит его вину "во сто крат".
⦁ Эпитеты: живой, кровный союз; бледная Муза.
⦁ Метафора: "не русский – взглянет без любви на музу в крови"; пусть увеличит во сто крат мои вины людская злоба".
⦁ Перифразы: честные сердца (честные люди), у двери гроба (перед смертью).
⦁ Олицетворение:кнутом иссеченная муза).

Размер и рифмовка
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Женская рифма чередуется с мужской. Рифмовка кольцевая.
Остальные ответы
Юрий Акопов Мастер (1635) 13 лет назад
Да анализ прост. Стихотворение о психически больном некрофилией персонаже.
Эрика Миллер Мастер (1700) 13 лет назад
Несмотря на популярность этого вопроса, по интернету гуляет только один анализ

Уже заканчивая свой жизненный путь, тяжело больной Некрасов вновь обратился к своей Музе (О Муза! наша песня спета и О Муза! я у двери гроба!) , воскрешая давние образы своей лирики. В стихотворении Музе (О Муза! наша песня спета) от интимного, личного тона (Приди, закрой глаза поэта... ) совершается переход к высокой патетике (На вечный сон небытия) , а все стихотворение венчается пронзительной лирической нотой:
Сестра народа - и моя.
Эти перемены интонаций, их богатство усиливают поэтическое волнение и делают необычайно задушевной тему прочного единства народа, поэта и его Музы. Муза, некогда названная сестрой молодой крестьянки, теперь осознана сестрой народа и сестрой поэта. Через нее поэт нашел дорогу к народу, а народ обрел своего поэта. Мучительная для Некрасова тема народного призвания получает в конечном итоге оптимистическое, но не лишенное трагизма разрешение. Когда-то Некрасов писал, что Муза не торопилась порвать с ним прочного и кровного союза. Теперь, накануне кончины, он подвел итог, возложив свои надежды на Музу:

Меж мной и честными сердцами

Порваться долго ты не дашь

Живому, прочному союзу!

Не русский - взглянет без любви

На эту бледную, в крови,

Кнутом иссеченную Музу.. .

P.S. Самой - лень писать, да и некогда (
Похожие вопросы