Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах

новиков Мыслитель (7157), закрыт 10 лет назад
- А вы действительно по просьбе Путина выдали 25 миллионов долларов на его предвыборную кампанию 1999 года?

-  Да, по его личной просьбе. Роман Абрамович и я - мы дали вместе 50 миллионов долларов Путину на кампанию. 25 миллионов дал Абрамович, 25 миллионов дал я. Это была кампания в поддержку нового движения, которое называлось "Единство". И если у него есть претензии по поводу того, как были созданы эти капиталы, если он считает их действительно добытыми нечестным, незаконным путем, то тогда он нелегитимный президент.

- Что вы думаете о тандеме Путин-Медведев?

- Да нет никакого тандема! Есть просто хозяин, который хочет - погладит, хочет - по мордам надает, хочет - публично выставит идиотом. Кто есть Медведев? Абсолютно никто. 

- Но Путин тоже был никто.. .

- Я же никогда не говорил, что Путин никто как личность. Путин никто был - в смысле не имел никакого кресла, а потом забрался в это кресло, и я не скрываю, что и я помогал ему. И не могу сказать, сожалею об этом или нет, потому что альтернативой был Примаков, который сделал бы то же самое, что Путин, но скальпелем, а Путин делает дубиной, поэтому это заметнее, поэтому это быстрее вызывает отторжение. Но я еще раз подчеркиваю: Путин не растение, Путин оказался жестоким, злопамятным человеком. Человеком! В силу своего интеллекта, в силу своего понимания, что такое власть, он за нее и борется. Я в 2007 году написал статью "Путинская Россия. Что делать? ", где, в общем, достаточно четко изложил программу того, что должен делать, в частности и прежде всего Запад, чтобы этот режим закончился.

А в России мнение народа не имеет вообще никакого значения. Имеет значение мнение так называемой элиты, я ее условно называю элитой. Это просто те люди, которые влияют на принятие решений и принимают решения на региональном и на федеральном уровне. По моим оценкам, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита - их приблизительно 50 человек, с моей точки зрения. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент. Из них, наверное, 10 человек, может быть, хотели бы возврата Путина, и то с большим опасением. Те же самые Сечин, Патрушев, Иванов один, Иванов второй, Тимченко, может быть.. .А 40 человек не хотят. Вот я уверен, например, что Абрамович, Дерипаска, Фридман, Волошин, тот же самый Собянин - не хотят, боятся его. И это очень важно, что по существу опереться ему уже очень сложно на кого-то. Эта элита очень важна, она, собственно, и была его единственной базой. Но она боится его. Так вот, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита - она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. И поэтому нужно воздействовать на них. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Все, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперед. http://www.svobodanews.ru/content/article/2257908.html
Дополнен 10 лет назад
- Кто будет субсидировать его избирательную кампанию?

- Путин сам будет субсидировать, он богатый человек, я нисколько не сомневаюсь, что это не слухи, что у него есть десятки миллиардов долларов. Я думаю, он действительно один из самых богатых людей в мире. Практически в этом не сомневаюсь.
Лучший ответ
Анюта Искусственный Интеллект (123817) 10 лет назад
Хороший совет. Он прав, мнение народа ничего не решает.
Остальные ответы
Сергей В. Голохов Мудрец (18652) 10 лет назад
Мы никогда не узнаем истину.
юрий морозенков Искусственный Интеллект (114761) 10 лет назад
ну и? знаем мы эту муйню. Так во всех странах
Алексей Просветленный (36479) 10 лет назад
Для меня не новость. Давно знал, что Береза основатель Едра и путинский прородитель.
Asus Asusovich Просветленный (20677) 10 лет назад
Счас компромат на оперка КГБ польется рекой.
Не устоит.
Элиты он уже не устраивает.
Они хотят стабильности.
Все уже за 12 лет поделили и разобрали.
И доктор Пупкин им уже не нужен.
Со своими блатными пилюлями.
Похожие вопросы