Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах

Мыслитель (6992), закрыт 7 лет назад
- А вы действительно по просьбе Путина выдали 25 миллионов долларов на его предвыборную кампанию 1999 года?

-  Да, по его личной просьбе. Роман Абрамович и я - мы дали вместе 50 миллионов долларов Путину на кампанию. 25 миллионов дал Абрамович, 25 миллионов дал я. Это была кампания в поддержку нового движения, которое называлось "Единство". И если у него есть претензии по поводу того, как были созданы эти капиталы, если он считает их действительно добытыми нечестным, незаконным путем, то тогда он нелегитимный президент.

- Что вы думаете о тандеме Путин-Медведев?

- Да нет никакого тандема! Есть просто хозяин, который хочет - погладит, хочет - по мордам надает, хочет - публично выставит идиотом. Кто есть Медведев? Абсолютно никто. 

- Но Путин тоже был никто.. .

- Я же никогда не говорил, что Путин никто как личность. Путин никто был - в смысле не имел никакого кресла, а потом забрался в это кресло, и я не скрываю, что и я помогал ему. И не могу сказать, сожалею об этом или нет, потому что альтернативой был Примаков, который сделал бы то же самое, что Путин, но скальпелем, а Путин делает дубиной, поэтому это заметнее, поэтому это быстрее вызывает отторжение. Но я еще раз подчеркиваю: Путин не растение, Путин оказался жестоким, злопамятным человеком. Человеком! В силу своего интеллекта, в силу своего понимания, что такое власть, он за нее и борется. Я в 2007 году написал статью "Путинская Россия. Что делать? ", где, в общем, достаточно четко изложил программу того, что должен делать, в частности и прежде всего Запад, чтобы этот режим закончился.

А в России мнение народа не имеет вообще никакого значения. Имеет значение мнение так называемой элиты, я ее условно называю элитой. Это просто те люди, которые влияют на принятие решений и принимают решения на региональном и на федеральном уровне. По моим оценкам, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита - их приблизительно 50 человек, с моей точки зрения. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент. Из них, наверное, 10 человек, может быть, хотели бы возврата Путина, и то с большим опасением. Те же самые Сечин, Патрушев, Иванов один, Иванов второй, Тимченко, может быть.. .А 40 человек не хотят. Вот я уверен, например, что Абрамович, Дерипаска, Фридман, Волошин, тот же самый Собянин - не хотят, боятся его. И это очень важно, что по существу опереться ему уже очень сложно на кого-то. Эта элита очень важна, она, собственно, и была его единственной базой. Но она боится его. Так вот, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита - она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. И поэтому нужно воздействовать на них. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Все, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперед. http://www.svobodanews.ru/content/article/2257908.html
Дополнен 7 лет назад
- Кто будет субсидировать его избирательную кампанию?

- Путин сам будет субсидировать, он богатый человек, я нисколько не сомневаюсь, что это не слухи, что у него есть десятки миллиардов долларов. Я думаю, он действительно один из самых богатых людей в мире. Практически в этом не сомневаюсь.
Похожие вопросы
Также спрашивают