Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Срочно! ХАМСА и КИЛЬКА это одно и то же? Нужны сто процентные ответы!

Афина-Афина Гуру (4438), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Natalja Berdnikova Мыслитель (9083) 13 лет назад
Хамса, европейский анчоус Engraulis encrasicholus — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
Балтийская килька
Черноморский шпрот
Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
Абрауская килька (Clupeonella abrau)

Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см.

Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) , или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.

Схожи только в одном из семейства сельдевых
Остальные ответы
Серега Оракул (62420) 13 лет назад
Абсолютно разные даже на вкус, хамса кругленькая и жирная, килька худая, сухая и невкусная )))
Афина-АфинаГуру (4438) 13 лет назад
Меня тут на одном сайте сделали три копейки, сказав, что я не разбераюсь в рыбе. Я написала рецепт хамсы, а мне сказали, что это одно и тоже. Как можно по умному ответить?На что сослаться? Спасибо.
Серега Оракул (62420) в википедии посмотрите
Тушк@н Просветленный (29126) 13 лет назад
Хамса, европейский анчоус Engraulis encrasicholus род пелагических…
Настя Разумихина Профи (559) 13 лет назад
нет. хамса мельче кильки. Ну и повкуснее.. ИМХО
сергей артемов Просветленный (26933) 13 лет назад
Нет!! ! Если мне память не изменяет, когда ведёшь по брюшку, против шерсти . килька, гладкая, а хамса как пила!
Леля М Мудрец (10741) 13 лет назад
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus.
Узнать любую хамсу в лицо)) ) очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза.
Килька же и тюлька принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae и внешне они – вполне типичные крошечные селедки.)) )
Хамса значительно жирнее кильки
Пользователь удален Мыслитель (5037) 13 лет назад
Не слушай никого) Килька вкуснее, пряного посола которая)
серафима кириллова Мастер (2177) 13 лет назад
шпроты готовят из кильки
Афина-АфинаГуру (4438) 13 лет назад
Извините, а вопрос был из чего готовят шпроты?
Рашид Нургалиев Знаток (410) 9 лет назад
разные они и на вкус и на лицо
Похожие вопросы