Natalja Berdnikova
Мыслитель
(9083)
13 лет назад
Хамса, европейский анчоус Engraulis encrasicholus — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:
Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
Балтийская килька
Черноморский шпрот
Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
Абрауская килька (Clupeonella abrau)
Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см.
Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) , или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.
В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.
Схожи только в одном из семейства сельдевых
Серега
Оракул
(62420)
13 лет назад
Абсолютно разные даже на вкус, хамса кругленькая и жирная, килька худая, сухая и невкусная )))
Афина-АфинаГуру (4438)
13 лет назад
Меня тут на одном сайте сделали три копейки, сказав, что я не разбераюсь в рыбе. Я написала рецепт хамсы, а мне сказали, что это одно и тоже. Как можно по умному ответить?На что сослаться? Спасибо.
Леля М
Мудрец
(10741)
13 лет назад
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus.
Узнать любую хамсу в лицо)) ) очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза.
Килька же и тюлька принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae и внешне они – вполне типичные крошечные селедки.)) )
Хамса значительно жирнее кильки