Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Опытные цветоводы, подскажите пожалуйста, как лучше укоренить Церопегию.

Yulka Гений (63380), закрыт 13 лет назад
Не так давно достались черенки разных Церопегий, укореняла просто разложив на поверхности земли, начали сохнуть, то ли загнивать не понятно, а стоит ли ей сделать тепличку?

Информацией из интета не утруждайтесь.
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
клава иванова Оракул (71731) 13 лет назад
а почему разложив?, а не нижним концом в землю. место теплое и светлое. укореняла я тоже зимойвсего то 10 см едва было у первой ..укоренилась быстро... потом уже, когда разрослась-и в воде укореняла-то только летом и с угольком-но в грунте безопасней, только еще закрепить можно шпилькой, чтоб не шевелилась невзначай
пока укореняются -то бывает, что некоторые листья сморщатся
если на Вуду есть на черенке бульбочки-то их можно вдавить в грунт наполовину
тепличку я не делаю-все таки они суккуленты
YulkaГений (63380) 13 лет назад
Ну мне так сказали....нижнего конца не было, там все с листиками, их может оторвать?
Бульбочек нет, это свежесрезанные черенки и привезли мне их обмотанными в бумажную салфетку обильно смоченную водой.
Воды не надо. Укореняются запросто в земле. Правда, сезон не очень подходящий. Я такую церопегию несколько раз укореняла, без проблем. Перед посадкой концы черенков подсушиваю несколько дней на воздухе. Надо прикопать в землю несколько сантиметров нижней части черенка. Часто можно видеть зачатки корней от узлов листьев, думаю, оттуда корни отрастают скорее всего. Поэтому лучше, чтобы парочка узлов была в земле. Посадить таким образом и поливать по чуть-чуть, не разводя сырость.
Остальные ответы
дана бессонова Мыслитель (9601) 13 лет назад
МОЯ ЛЮБИМАЯ ТЕМА
у вас по-моему вуди и линерарис дебилис - это самые легкие из всех церопегий в укоренении, но:
никто не пишет, а зимой и осенью церопегия укореняется очень тяжко (если без клубеньков
1-ей нужен нижний подогрев 20-25 гр. , а следовательно постоянный контроль влажности почвы
2-эти виды лучше укоренять в богатой органикой почве
3-тепличку лучше не делать
4-нужно слегка пришпилить место из которого растут листики к земле и чуть засыпать его песочком
5-с корневином она очень дружит, а по-сему советую тот песочек припудрить сверху корневином и не поливать а опрыскивать его, не допуская черезмерного пересыхания и черезмерной влаги
6-оба конца черенка лучше приподнять вверх и как-то зафиксировать
укореняться зимой может до 1,5 мес.
у вас там слишком для нее влажно
Спасибо за советы,Дана.
На счет влажности....я же опрыскиваю землю, она быстро пересыхает, думаю влажность наоборот низкая..

Концы двух видов - с узкими листьями и розовая - высохли и подвяли. Одна зенёненькая сидит нормальная.
дана бессонова Мыслитель (9601) что концы подвяли - это нормально, у меня так же было, главное, чтоб заземленный узелок не вял
Katarina Высший разум (120280) 13 лет назад
Черенки церопегии до 1 листа прикапываю, чтобы место соединения листьев со стеблем было почти в земле. В области очередной пары листьев сверху ложу камешек, чтобы это место плотно прилегало к земле. Последний раз положила в горшок с орхидеей, образовался клубень, но корешков еще нет. Ничего особенного не предпринимаю, обычный уход за черенком, влажность любит без фанатизма. Но церопегию Сандерсона удалось развести, только отводком. Циропегия Вуда без проблем укореняется . Фото не самое лучшее.
Спасибо, примерно так я и делала, но она начала сохнуть(((
Похожие вопросы