Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Зачем при варке яиц солить воду?

Ходит поверее, что если при варке яиц добавить соль в воду то шкарлупа будет отдератся лутьше. Но если разобраться то Ca+NaCl не взаемодеят и соль на внутренние стенки шкарлупы ни как не действует. следовательно ни как не влияеет на то,что лутьше или хуже отдерается шкарлупа.
Другое дело сразу залить холодной водой. В таком случаее при перепаде температуры внутреняя пленка шкарлупы лутьше отдерается от яйца.
Еще можно добавлять уксус. но для того , что-бы сделать кислую среду воды. и если во время варки яйцо лопнет ,то белок не вытечет на ружу. так как в кислой среде белок сварачивается.
ТАК ЗАЧЕМ СОЛИТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ВОДЫ????

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Не знаю как там с химическими реакциями, но соль советую класть для того, чтобы скорлупа не лопалась, а не для того, чтобы яйцо лучше отчищалось.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Развеселили. В соленой воде белок из треснувшего во время варки яйца не вытечет. Вот поэтому и солят, и уксус добавляют.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

При добавлении соли в воду для варки яиц мы;
1.Увеличиваем плотность воды и яйца при варке плавают и их меньше бьёт о дно
2.Увеличиваем теплопроводность воды и яйца варятся быстрее, и равномернее, а так же кипение происходит менее бурно и яйца, опять же меньше бьёт.
3.Соль способствует быстрому свертыванию белка и даже если яйцо и треснет, то проббка из белка не даст вытечь ему полностью.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

чтобы вода быстрее закипела :)))))))))))))

Источник: физика
Аватар пользователя
Мудрец
13лет

я в первый раз вообще слышу про соль.... а на счет холодной воды после варки, так вот проводила эксперимент, одни заливала другие нет, так вот от одной партии ни какой разницы чистились одинаково хорошо, а бывает такие яйца попадутьс, что хоть заливай хоть нет, один фиг пол яйца счистишь....