Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как бороться с ВСД кризами?

Марианна Демянюк Ученик (143), закрыт 13 лет назад
Бондаренко Елена Константиновна Гуру (2690) 14 лет назад
Наряду с медицинским лечением различными препаратами (бромиды, димедрол, балланспон, беллоид, транквилизаторы и др. ) лечебная физкультура (методы аутогенной тренировки, общего закаливания, психофизической зарядки, самомассажа) и физиопроцедуры (хвойные ванны, души и т. п.) , отдых на свежем воздухе.

Методы психотерапии:

1. рациональная
2. когнитивная психотерапия.

Произвольная (по желанию человека) регуляция нервной системой
Гипнотерапия. Вторичные выгоды от использования симптоматики ВСД

Еще в 20-е годы физиологом У. Кэнноном была разработана теория эмоций, рассматривающая стенические отрицательные эмоции как защитные реакции борьбы или бегства. С этой точки зрения, негативные эмоции (гнев, страх и др. ) биологически целесообразны: они подготавливают организм к тому, чтобы развить максимально интенсивную мышечную активность, вступая в схватку или спасаясь бегством. При этом происходит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы - в кровь выбрасывается адреналин, вызывающий учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, перераспределяется кровоток; учащается дыхание, в крови повышается уровень глюкозы и холестерина. И как было показано в первой части статьи такая симптоматика характерна для ВСД.

Все эти физиологические сдвиги необходимы организму для того, чтобы подготовиться к двигательной активности - соответственно, лучше обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, чтобы развить максимальное мышечное усилие - вступить в схватку или спастись бегством.

Этот механизм унаследован человеком от эволюционных предшественников и работает у него так же, как и у животных. Но если у первобытного человека такой механизм был исключительно важен для его физического выживания, то для человека современного он создает одни лишь проблемы, ибо вступает в противоречие с правилами поведения в цивилизованном обществе.

Ведь в большинстве ситуаций ни физическая агрессия, ни простое бегство в решении проблем не помогают. И хотя человек, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне напрягается, готовясь к действию (и так же повышается давление, и учащается пульс, чтобы обеспечить мышцы энергией, и напрягаются мышцы) , но самого действия не происходит. Физиологические же сдвиги, представляющие собой вегетативное обеспечение неотреагированных эмоций, остаются. Со временем они могут становиться хроническими и приводить к формированию тех или иных заболеваний. Можно сказать, что согласно этой модели причина психосоматических расстройств кроется в противоречии биологической и социальной эволюции человека.

Менее описана в литературе обратная сторона медали - противоположная по направленности совокупность закономерных регуляторных сдвигов, призванных нейтрализовать, уравновесить изменения в организме, вызванные острым стрессом. Эта физиологическая реакция, являющаяся противоядием от стресса, была описана под названием реакции релаксации кардиологом Гербертом Бенсоном в конце 1960-х гг. Основой для ее выделения в качестве самостоятельного адаптационного процесса послужило изучение функционального состояния людей во время медитации. Приведем краткое сравнение двух взаимно противоположных реакций.

Стресс например повышает: мышечный гипертонус, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень стрессовых гормонов, холестерина, глюкозы. Стресс понижает: содержание серотонина и эндорфинов ответственных за антидепрессивной эффект и радостные, счастливые ощущения. Релаксация соответственно все эти показатели нормализует.

Механизм действия стресса на организм развития многочисленных психосоматических расстройств, как неотреагированных сердечно-сосудистых, эндокринных, мышечно-тонических и других сдвигов, связанных с физиологическим обеспечением реакции напряжения. Так, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений при стрессе лежат в основе развития гипертонической болезни (последний фактор провоцирует так
Золотой Клон Мастер (1042) 14 лет назад
вот бесплатная анонимная консультация врача в твоем городе pups.bka.ru/content/pages/31.htm
Бусечкина Лиза Мастер (1146) 14 лет назад
сам криз нужно пересидеть на скамеечке, а что бы нового не приключилось нужно научиться ладить с собой.понять что лежит в его основе,скорее всего,усталость,масса незавершенных дел, личные неурядицы,прошлые неудачи и если со всем этим поработать, то вполне можно забыть про эти самые кризы,т.к. не будет больше почвы для их произростания.
Похожие вопросы