первым денлом их отбить * швы чтоб не натёрли ну и Касторка хорошо размягчает кожу - очень удобно при разноске. Жиром (не салом) -гусиным, свиным, бараньим, в целях защиты от промокания - намазываешь, слегка нагреваешь до впитывания - удобно феном. Повторяешь процедуру несколько раз. а еще лучше специальные пропитки в аэрозоле. очень хорошо пропитывать ботинки смесью тикового масла и пчелиного воска, примерно 40 процентов масла и 60 воска, на водяной бане всё это дело растопил и смазывал в несколько приёмов когда кожа перестанет брать смесь то хватит, держит воду и соль оченно сильно дёгтем надо пропитывать.. . это берёзовый дёготь.. . легко делается на даче иль ко дворе из коры. у меня мало - жалею у дёгтя свойство проникновения лучше, чем у жира.
да и жир надо (разогретый-горячий) - усиленно втирать
гусиный хорошь. но.. . мне проще сделать дёготь, чем искать гусиный жир.
------------------
Источник: хотя свои говнолмесы машинным маслом протираю пару раз в неделю и мягкие и влага не беспокоит
Есть много способов, я кстати покупал качественные сапоги http://amirsana.kz но все равно приходилось размягчать, я просто воспользовался растяжителем обуви, он кстати всегда мне помогает, с удобством носить новую обувь, и стоит копейки.