Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кокой интерес представляет московское метро для палеонтологов?

Julik Просветленный (24450), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Какой конечно же!
Дополнен 13 лет назад
Миллионы людей каждый день проходят по станциям метро. Но многие ли вглядываются в узоры на колоннах, стенах, полу станций? А между тем узоры на камне - далеко не всегда дело рук человеческих или случайная игра природы, а окаменевшие отпечатки живых существ, обитавших на Земле во времена динозавров, задолго до появления человечества.
Дополнен 13 лет назад
Возраст ископаемых весьма солидный - сотни миллионов лет, в основном это юрский период мезозоя, каменноугольный и кембрийский периоды палеозоя. Наиболее красивы и интересны для непрофессионалов головоногие моллюски юрского периода - наутилусы и аммониты. Кроме них в изобилии встречаются морские лилии, двустворчатые моллюски, брахиоподы, брюхоногие моллюски, археоциаты, кораллы, как одиночные, так и колониальные, иногда белемниты. В наиболее древних - вендских и кембрийских - породах можно разглядеть следы передвижения червей, но эти отпечатки представляют интерес лишь для палеонтологов, следы кажутся лишь полосками на камне. А вот для того, чтобы любоваться раковиной аммонита, специальная подготовка не нужна. Диаметр раковин моллюсков от 1 до 70 сантиметров, некоторые из них практически идеальной формы.
Раковины брюхоногих моллюсков и брахиопод можно увидеть в переходе между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Боровицкая".
Лучший ответ
Артём Высший разум (115082) 13 лет назад
Жители Москвы, каждый день, спускаясь в метро, попадают еще и в палеонтологический музей. Камни, которыми облицованы московские станции, содержат множество окаменелых останков древних живых организмов. Некоторые из них представляют научный интерес, другие просто любопытны, причем даже для тех, кто наукой не занимается. Однако ходить и искать эти ископаемые самостоятельно – дело довольно сложное.
Информация о видах палеофауны, которые можно найти в облицовке станций Московского метро. В метро встречаются окаменевшие раковины головоногих моллюсков - аммонитов, наутилусов, белемнитов, иглы морских ежей, кораллы, двустворки и раковины брюхоногих моллюсков ("улиток"), стебельки морских лилий - криноидей и еще несколько видов окаменелостей.
Аммониты

Наутилусы

Белемниты

Брахиоподы

Ортоцерасы

Морские ежи

Морские лилии

Двустворчатые моллюски

Брюхоногие моллюски

Кораллы

Неопределенные
Остальные ответы
Скольт Мастер (1581) 13 лет назад
определенный представляет. есть даже сайт, палеометро, кажется, называется :)
Василий Захарченко Мастер (1777) 13 лет назад
Под Братеево находится свалка, куда свозят грунт из прокладываемых линий метро. Это место паломничества палеоатологов и археологов.
Похожие вопросы
Также спрашивают