Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое нори? Каких видов бывает нори? И можно ли их есть?

Кислый Высший разум (870280), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Олька Мудрец (14241) 13 лет назад
Нори — японское название красных морских водорослей из рода Porphyra (порфиры) включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm и Porphyra yezoensis Ueda.

Багрянки — древняя группа водорослей, по­явившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и одноклеточные формы, и ажур­ные скопления тонких нитей, и красивые плас­тинчатые формы.


Красные водоросли, или багрянки (слева направо) : порфира, родимения, филлофора.

Большинство из них окрашено в разные от­тенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной жизни глубинах — до 200 м. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им поглощать зелёные лучи солнечно­го света, проходящие сквозь водную толщу.



Поскольку съедобные порфиры произрастают далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово "нори", хоть и более полулярно, но не является общепринятым.
Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Она очень богата протеином, минеральными веществами и витаминами.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.



Судя по средневековым рукописям, японцы знали и питательной ценности нори уже в IX веке. Сегодня нори участвуют в четверти японских блюд, так как очень удачно сочетаются с мягкой податливостью риса.

Нори чаще всего используют для приготовления суши.

Остальные ответы
Анастасия Новикова Мастер (2018) 13 лет назад
Нори - это бумага из различных съедобных водорослей. Нори используется для приготовления суши. Ну еще может быть просто вкусовой добавкой.
☉✵⏺▼⏺▼⏺✵☉Высший разум (571159) 2 года назад
 otvet.imgsmail.ru/download/260851036_96f3cc3b0d6ddfe0dc845f7a097bebc4.jpg 
Татьяна Высший разум (169146) 13 лет назад
к ответу Ольки могу добавить, что изначально термин нори имел более общий характер и касался различных видов водорослей в том числе хидзики.

Один из старейших описаний нори датируется приблизительно VIII веком. В Кодексе Тайхо, принятом в 701г. , нори уже включены в виде налогов. В Utsubo Monogatari, написанной около 987г. , нори были признаны в качестве общего питания. Настоящие нори были сформированы в виде пасты, а лист нори был изобретен в районе Asakusa, Эдо (Современный Токио) , в период Эдо с помощью японского метода изготовления бумаги.

В 1867 году слово «нори» впервые появилось в английском языке в издании — «Японско-английский словарь» , Джеймса C. Хепберна.

Слово «нори» начало широко использоваться в Соединенных Штатах, а продукт (импортированный в сухом виде из Японии) стал широко доступен в продовольственных магазинах и азиатско-американских магазинах, начиная с 1960-х годов, в связи с влиянием вегетарианского движения, а в 1970-е годы с ростом числа суши баров и ресторанов японской кухни.

http://biablasta.ru/ingredienty/nori.html
Источник: дополнение
Дарья Грищенко Знаток (393) 8 лет назад
съедобные водоросли. От японцов
Aleksandra Prokofieva Ученик (231) 8 лет назад
Нори используется для той чёрной штучки у суши и роллов. Это водоросль. Можно употреблять в пищу.
Похожие вопросы