Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Чем отличается Брэнди от Коньяка и Арманьяка)))?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Все слышали названия "коньяк, "арманьяк", "бренди". Названия разные, но суть технологии их производства одна и та же: из виноградного сусла отгоняют спирт и затем выдерживают его в дубовых бочках. Все спиртные напитки, полученные этим способом, специалисты называют одинаково: "виноградный бренди". "Коньяк" и "арманьяк" - названия скорее топонимические, чем винодельческие, и относятся к "наименованиям, контролируемым по происхождению"
Коньяком можно называть только продукцию французских виноделов, только из винограда с юго-запада Франции, из Шаранты, и только изготовленную по специальной технологии дистилляции и выдержки, сложившейся здесь еще в ХVII веке. Арманьяк - это коньяк, сделанный на родине Д' Артаньяна, в Гаскони. Все остальное - бренди, на сей счет были и специальные декреты Национального института Франции по наименованиям (INАО) , и джентльменское соглашение между производителями виноградного бренди из других стран, кроме бывшего Советского Союза. В СССР, а потом по инерции в странах СНГ виноградные бренди традиционно называли коньяками.
В начале было вино. В странах, славных своими винодельческими традициями, люди давно открыли удивительные свойства, которые приобретают вина, будучи подвергнуты двойной перегонке. Полученный напиток называют бренди — в основу этого термина положено словосочетание «жжёное вино» . Слово «бренди» , как и слово «джин» , это, по большому счёту название технологии производства. Культура создания бренди существует во многих странах. Грузия, Армения, Испания, Италия, Греция — везде есть свои бренди, но «коньяком» может быть названо только бренди, изготовленное из винограда, выращенного в окрестностях города Коньяк, на юге Франции.

Что делает коньяк «Коньяком» с большой буквы. Уникальное сочетание влажного атлантического ветра, ласкового солнца, и особенных известняковых почв, на которых выращивается виноградная лоза, даёт возможность виноделам создавать совершенно особенное вино. В прославленном регионе Гранд-Шампань слой плодородной почвы очень тонок, сразу под ним находится известняковый пласт, накапливающий воду в сезон дождей и отдающий его во время засухи корням виноградной лозы. Винограду приходится пробивать этот слой известняка, чтобы добраться до плодородной почвы, и каждая ягода стремится собрать в себе как можно больше сока, стать как можно более ароматной, чтобы позволить мастерам создать удивительный напиток, который мы называем «коньяк» . Белое вино, которое идёт на приготовление коньяка было популярно ещё в средние века, но продукт перегонки этого вина стал одним из символов Франции.

Создание коньяка подчинено строжайшим правилам, законам и традициям, так например дубы, из которых делают бочки для выдержки коньяка должны вырасти в строго определённом регионе, в лесах исторической провинции Лимузен, дистилляция осуществляется только в период с 15 ноября до 1 апреля, и подобные истории о коньяке можно рассказывать бесконечно…

Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

Качеством, в первую очередь! И только качеством!
Если кратко - всё перечисленное, это бренди, т. е. продукт перегонки сброженного виноградного сусла.
Если оное произведено во Франции в областях, именуемых Коньяк и Арманьяк, то эти сорта бренди так и именуются. Для коньяка традиционно используются шампанские сорте винограда.
Грузинская чача и итальянская граппа, тоже, по-сути, бренди, только невыдержанные. .
Тут ещё маленький нюанс - в натуральных виноградных спиртах нет сивушных масел (это удел зерновых спиртов) , а поэтому никаких похмельных головных болей просто быть не может!
Я обожатель коньяка с 30-летним стажем, и ответственно заявляю - лучший коньяк, из мною опробаванных - это Кизлярский! Потом идут французские, Хеннеси, Курвуазье и, наверное, Максим Триоль. .
Про выдержку отдельная песня - ну нельзя никак сравнивать тот же Хеннеси VS и даже VSOP с Хеннеси Парадиз!
Всё зависит от 1) почвы, 2) сорта винограда, 3) сорта дуба, из которого сделана бочка,
4) качества воды, 5) выдержки.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Только названием. Всё это самогон, настоянный в дубовой бочке.

Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

вкусом и цветом а эффектами и последствиями после употребления и следующего утра одинаковы.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

лучше дядюшки сэма нет напитков...